Банкроты с самым большим количеством кредиторов

При наличии задолженности более 500 тыс. рублей, которая не обслуживалась уже более 3 месяцев, любой гражданин может подать заявление в Арбитражный суд о признании его банкротом. Весь процесс по делу фиксируется в электронной базе данных, которая известна, как картотека арбитражных дел. Портал «Займи Срочно» проанализировал банкротов с самым большим количеством кредиторов.

Для исследования были выбраны банкротные дела, зарегистрированные в период с 1 января по 30 июня 2017 года, то есть за первые 6 месяцев. Среди них были отобраны дела, по которым в качестве истца выступает микрофинансовая организация. Из полученных результатов были исключены дела, по которым ответчиком выступало не физлицо, а компании, либо госструктуры.

В итоге мы получили 96 дел. Большинство банкротов имеют задолженность перед одним или несколькими кредиторами, однако встречаются и рекорды. Так, один из банкротов имеет непогашенные долги перед 26 кредиторами. В число кредиторов попали 4 банка и 22 микрофинансовые организации, среди которых есть, например, СМСфинанс, GreenMoney, Честное слово, Moneyman и другие. Общая сумма исковых требований кредиторов составляет около 1,2 млн рублей.

На второе место можно разместить участника, который имеет долги перед 19 кредиторами на сумму почти 700 тыс. рублей. В кредиторы попали 4 банка, 9 микрофинансовых организаций, кредитный потребительский кооператив, несколько коммунальных предприятий.

На третьем месте расположился банкрот с 14 кредиторами, среди которых 6 банков, ряд микрофинансовых организаций, частные лица. Общая сумма задолженности превышает 800 тыс. рублей.

Еще 3 участника держат при себе по 13 кредиторов. Один из них задолжал по кредитам 9 банкам, общая сумма исковых требований составляет 1,2 млн рублей. Судя по материалам дела, высокой зарплатой должник не обладал. Учитывая, что банки тщательно подходят к оценке заемщика, интересно было бы знать, как они проморгали высокую кредитную нагрузку клиента.

Из 6 участников, попавших в топ нашего своеобразного рейтинга, самому взрослому – 69 лет, самому молодому – 32 года.

Процедура банкротства

Чтобы приступить к процедуре банкротства, гражданам нужно собрать немало документов. Именно отсутствие определенных документов часто становится причиной того, что заявление должника остается без движения.

Заемщик должен предоставить документы, которые подтверждают наличие долга, а также полный список кредиторов с подобным описанием каждого. Кроме того, потребуются документы на имущество, принадлежащее должнику. Нужно будет рассказать суду о проведенных за последние 3 года сделках по покупке, продаже имущества. Также нужно сообщить о своих заработках за последние 3 года.

И это лишь ключевые документы. Чтобы собрать все документы, указанные в законодательстве, придется потратить немало времени.

Почему не стала популярной?

По некоторым оценкам, с момента появления возможности получения статуса банкрота лишь каждый двадцатый из потенциально возможных решил воспользоваться данной процедурой. Одной из причин является сложность процедуры, необходимость сбора большого количества документов. Иногда без помощи специалиста просто не разобраться.

Сама стоимость процедуры тоже оставляется желать лучшего. Например, только за услуги арбитражного управляющего нужно выложить около 100 тыс. рублей. Искать добровольцев, желающих работать за меньшую сумму, придется долго.


Читайте также: