Банкротство физлиц: документы, условия

С 1 октября в России вступил в силу долгожданный закон о банкротстве физлиц. Подать заявление о банкротстве имеют право граждане, которые накопили долг свыше 500 тыс. рублей и не обслуживали его более 3 месяцев. Какие документы им придется подготовить?

В самой идее получить займ нет ничего плохого, но нужно всегда трезво оценивать свои финансовые способности. Просрочки, невыплаты однажды могут поставить перед заемщиком вопрос о банкротстве. 

Для начала процедуры банкротства гражданин должен подать заявление и ряд документов. В частности, документы, которые подтверждают наличие задолженности и неспособность погасить ее в полном объеме. Кроме того, потенциальный банкрот предоставляет списки всех своих кредиторов с указанием наименования компании или ФИО кредитора, суммы задолженности, места нахождения кредитора. 

Также нужно будет предоставить опись всего имущества, копии документов, которые подтверждают право гражданина на имущество, и сообщить сведения о всех совершенных за последние 3 года сделках с недвижимостью, ценными бумагами, транспортными средствами и сделках суммой более 300 тыс. рублей.

Заявителю нужно будет отчитаться о всех доходах, полученных за 3 года до подачи заявления. Плюс предоставить справки о вкладах в банке, выписки по операциям по вкладам за трехлетний период. 

Еще придется приложить копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, при наличии копию свидетельства о заключении, расторжении брака, о рождении ребенка.

Банкротство или реструктуризация

У должника есть выбор: он может согласиться на реструктуризацию долга, либо добиваться признания банкротом. При реструктуризации есть возможность спасти свое имущество, правда для этого пути нужно наличие регулярного дохода у заявителя.

Суть реструктуризации в том, чтобы предоставить гражданину рассрочку на 3 года. За это время он, следуя установленному плану, должен полностью погасить задолженность. Все имущество в этом случае заявитель сохраняет.

Если идти по пути признания банкротом, то можно лишиться имущества и получить ряд временных ограничений. Кроме того, если банкрот решит проверить кредитную историю, то увидит в ней ряд нелицеприятных фактов. Зато сумма, которую не удалось вернуть кредиторам за счет реализации имущества банкрота, будет считаться погашенной.

Расходы на процедуру

На плечи гражданина ложится ряд расходов. Это оплата госпошлины, оплата услуг финансового управляющего, траты на опубликование сведений о банкротстве. Кроме того, управляющий за счет реализованного имущества должника получит проценты.


Читайте также: