Банки не смогут списывать долги с любых счетов заемщика

Сегодня банкиры активно используют заранее полученное согласие заемщика на списание денежных средств с любых его счетов, открытых в данном банке. Обычно оно необходимо для погашения долга заемщика перед банком. Но в ЦБ хотят изменить эту практику. Попытка банкиров внести свои коррективы в нововведения провалилась.

Заключая договор с банком, часто можно встретить пункт, который гласит, что заемщик предоставляет финорганизации право списывать без дополнительного распоряжения денежные средства в счет погашения долга.

Подобное согласие автоматически распространяется на все счета клиента в банке, открытые до или после оформления кредита. Однако здесь готовятся изменения, суть которых в том, чтобы привязывать согласие клиента только к тем счетам, которые он указал, и с которых разрешил списывать деньги, но никак не ко всем его счетам в банке.

У банкиров такая перспектива вызвала большие вопросы, поэтому вскоре на официальном сайте Ассоциации региональных банков России появился запрос в адрес Центрального банка.

В запросе банкиры отметили, что в рамках договора комплексного банковского обслуживания у клиентов есть возможность открывать неограниченное количество счетов и в этой связи финорганизациям удобнее заранее получать согласие клиента на списание, которое относится сразу ко всем его счетам.

Подобный подход, как полагают банкиры, не требует дополнительных действий со стороны клиента, уменьшает риски невозврата кредитных средств, а также риск мошенничества.

Ответ регулятора не заставил себя долго ждать. В ЦБ напомнили, что законодательство РФ не содержит положений, которые позволяют банкам предъявлять требования без указания конкретного счета клиента. Нет также положений, которые позволяют клиентам давать согласие на списание средств без указания конкретного счета. Предложение банкиров ЦБ не поддержал.

В случае принятия планируемых нововведений в заранее полученном согласии клиента должны будут указываться конкретные счета, с которых банк сможет списывать денежные средства, если, например, заемщик решит не выплачивать денежный заем.

Некоторые участники рынка опасаются, что после того, как заемщик укажет часть своих счетов, он откроет новые, которые по сути окажутся вне зоны досягаемости банкиров. 

Тогда банкирам придется идти в суд. Напомним, что согласно ст. 854 ГК РФ, списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Если подобного распоряжения нет, то списание разрешено по решению суда, а также в случаях, установленных законом, или предусмотренных договором между банком и клиентом. 


Читайте также: