Антиколлекторы: помощь или новая потеря денег?

Ситуация с долговой нагрузкой остается сложной. Только за первые 11 месяцев прошлого года объем просроченной задолженности физлиц по кредитам вырос на 23%, составив около 860 млрд рублей. Должники, чтобы избежать давления взыскателей, пытаются найти защиту у антиколлекторов.

В Госдуму регулярно поступают законопроекты, направленные на защиту граждан от действий коллекторов. На днях стало известно о документе, который может разрешить должникам совсем отказаться от взаимодействия с коллектором. Также законопроект ограничивает коллекторам частое взаимодействие с должником. В частности, не допускаются личные встречи чаще 1 раза в неделю, телефонные переговоры – чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц.

Впрочем, неизвестно будет ли принят законопроект, а если принят, то с какими изменениями. Поэтому пока в вопросах защиты своих прав должники рассчитывают либо на свои силы, либо на силы антиколлекторов.

Кто они?

Антиколлекторы – это юристы, которые специализируются на услугах защиты интересов должников перед кредиторами, коллекторскими агентствами.

Заемщикам встречаются антиколлекторы двух типов. Первые - обычные специалисты с большим опытом работы в сфере. Они принимали неоднократное участие в судебных разбирательствах, знают нюансы работы. Никогда не обещают целиком избавить должника от его долга. Представляя интересы должника в суде, могут лишь добиться снижения начисленных по долгу штрафов, пени, о чем заранее предупреждают граждан.

Порой под антиколлекторов маскируются граждане, которые не имеют ни соответствующего образования, ни опыта. Вместо реальной оценки ситуации обещают гражданам золотые горы и полное избавление от долга. С такими горе-специалистами заемщики могут лишь ухудшить свое положение, да и потерять лишние деньги.

Услуги антиколлекторов

Что же могут предложить должникам настоящие антиколлекторы? Во-первых, консультацию. Часто она предоставляется на бесплатной основе. На этом этапе специалисты изучают документы, определяют направления работы, дают оценку перспективам дела, рассматривают возможность расторжения договора. Здесь можно узнать, как заемщику расторгнуть кредитный договор.

Далее специалисты берут на себя взаимодействие с коллекторами, кредиторами, добиваются соблюдения прав должника, готовят обращения в ЦБ, иные инстанции, начинают сбор документов для судебного разбирательства.

В суде антиколлекторы представляют интересы клиенты, добиваются снижения начисленных штрафов, пени, подают заявление на рассрочку платежа. 

Клиент всегда может выбрать помощь антиколлекторов только на определенных этапах, что поможет сэкономить деньги. В целом, по оценкам экспертов, стоимость сопровождения на всех этапах может составить до 50 тыс. рублей.


Читайте также: