Современные коллекторы: бандиты или помощники экономике страны?

В последнее время из-за увеличения количества кредитов становится все более актуальна тема коллекторов и коллекторских агентств (КА). В СМИ постоянно появляются заметки по поводу вопиющих действий данных специалистов. По идеи коллекторы должны взыскивать с заемщиков просроченные платежи, то есть способствовать погашению всех долгов по задолженностям у физических и юридических лиц.

Понятие КА пришло в Россию из США. Коллекторы представляют собой среднее звено между банками и заемщиками. Они осуществляют свою деятельность за вознаграждение. Но зачастую банки перепродают КА свои «мертвые» долги. Поэтому они, как звенья выпадают. В данном случае заемщик контактирует исключительно с КА. Специализированные агентства появились на российском рынке в 2004.

Основы, которые должны знать заемщики

Деятельность профессиональных КА абсолютно легальна. Она не противоречит законодательству страны. Согласно нормативно-правовым актам РФ закреплены права и обязанности данных специалистов. Вместе с тем они не имеют права нарушать действующее законодательство, угрожать безопасности заемщика и членам его семьи, разглашать персональные данные, а также взыскивать те долги, которые документально не подтверждены.

Консультация юриста

Представитель общественного движения юрист В.Андрианова поясняет, что прав у КА столько же, сколько и у обычных граждан РФ. Поэтому если они начинают угрожать, вести себя некорректно, то нужно обращаться в полицию. При этом неправомерные действия должны быть подтверждены. К примеру, запись диктофона, свидетельские показания. Так гражданин может себя обезопасить от нелегальных участников рынка. В тоже время есть и порядочные специалисты, которые ведут свою деятельность максимально корректно.

Основные правила для заемщика

Берите кредиты и заем наличными только в исключительных ситуациях. Старайтесь выполнять обязательства своевременно и в полной мере. В сложных ситуациях не стоит паниковать. Нужно своевременно обратиться к квалифицированным юристам за помощью. Ведение диалогов с коллекторами и банками стоит осуществлять в письменном виде. Это поможет оправдать себя в суде или при обращении к правоохранителям.

Кредиторы молчат!

Кредиторы стараются не комментировать свою деятельность. Они не разглашают когда, как и почему они обращаются к коллекторам. Ведь у многих организаций есть головные офисы, которые и координируют работу филиалов, а также говорят, как поступить в той или иной ситуации. Но некоторые коллекторы поясняют, что банки создают специальные службы по взысканию долгов, чтобы попытаться заработать на том, что уже давно списано. Это своеобразный способ отмывания денег. При этом зачастую деятельность таких отделов законной сложно назвать.

Краткое резюме

1. Коллекторство – это законная деятельность, если она осуществляется к рамках нормативных документов РФ.

2. Зачастую в возникновении долгов виноваты сами заемщики, которые невнимательно, а порой и безответственно относятся к своим обязательствам.

3. При нарушении ваших прав юристы рекомендуют обращаться в полицию.

Коллекторы могут способствовать улучшению экономической обстановки, но если они действуют законно. Во всех других случаях их можно приравнять к бандитам. Коллекторская деятельность сравнима и с другими профессиями. Данные специалисты лишь выполняют свою работу. Если вы считаете себя законопослушным и честным человек, то вам стоит приложить все усилия, чтобы своевременно отдать свои долги.


Читайте также: