Радостная новость: право на персональное банкротство вступит в действие в ближайшее время!

Уже с 1 июля текущего года граждане России получат право признать свое банкротство. Законопроект «О банкротстве» будет действовать в отношении физлиц и индивидуальных предпринимателей. Данный закон рассматривался уже 10 лет. Однако нагрянувший финансовый кризис бешеный рост инфляции и массовая безработица заставила законодателей в особом порядке принять проект. Эксперты проанализировали данный закон и выяснили, какие преимущества получат клиенты и что их ждет в будущем.

В переводе с латыни банкротство означает сломанный банк. На протяжении 4 лет, с 2010 по 2014 год законодатели периодически продвигали закон. Но банковский сектор всячески пытался противодействовать его принятию. В итоге 19.12.2014 года проект прошел и уже со дня на день вступит в действие. Согласно нему физлицо с задолженностью более 0,5 млн рублей и просрочкой платежей более 3 месяцев может направить в суд исковое заявление о признании его неплатежеспособным.

К заявлению гражданин должен приложить все документы, подтверждающие ведение финансовой деятельности. Выписки со счетов, вкладов, опись имущества движимого и недвижимого, налоговые отчеты за 3 последних года. Стать инициатором процедуры банкротства может кредитор и другая заинтересованная организация. Рассматривать заявление уполномочен только арбитражный суд. После рассмотрения заявления судья может назначить реструктуризацию долга, то есть рассрочку платежа для погашения обязательств до 3 лет. Это возможно лишь в том случае, если у гражданина есть постоянный заработок, и нет действующей судимости по экономическим преступлениям.

Если у человека нет доходов, то начинается сама процедура банкротства. Сначала через комиссию будет реализовано имущество гражданина. При этом единственное жилье, одежда, обувь, необходимая мебель и еда не может быть продана. На последние позиции установлен определенный лимит по сумме.

Гражданин, который решил объявить себя банкротом, терпит серьезные финансовые потери:

  • Минимум 30 тысяч в месяц на содержание финансового управляющего;
  • Плохая кредитная история на 5 лет;
  • В течение 3 лет невозможность занимать руководящие посты;
  • Пока идет судебное разбирательство человек не может покидать пределы РФ.

При этом человек обязан выплачивать алименты, коммунальные и прочие обязательные платежи.

Услуги квалифицированных юристов весьма недешевы. Поэтому коллекторы считают, что данными поправками могут воспользоваться мошенники, которые не хотят отвечать по обязательствам. Эксперты считают, что воспользоваться процедурой пожелают менее 2% граждан, так как это крайняя мера и тянет за собой ряд негативных последствий. Кроме того, банкротство коснется в основном ипотек и крупных потребительских кредитов. Процедура будет востребована в больших мегаполисах страны.

Также аналитики считают, что сейчас закон будет реализовываться весьма сложно. Судьи не имеют достаточного опыта и не владеют квалифицированной оценкой финансовых инструментов. Поэтому рассмотрение дел может затянуться. В настоящее время люди смогут на правовой основе разобраться с долгами и остаться при этом с необходимым имуществом. Права физлиц уравновешиваются с правами юрлиц.

В странах Европы и в Америке практика признания банкротства принята уже давно. При этом в ряде европейских государств закон стоит на стороне кредиторов и способствует полному устранению долгов. В Америке, где кредиты дешевые и очень доступные, становятся на сторону заемщиков, освобождая граждан от полного исполнения своих кредитных обязательств.


Читайте также: