Когда коллекторы угрожают: правила действия!

Все чаще граждане России жалуются на тех, кто выбивает долги незаконными способами. В последние месяцы задолженность россиян перед банками и микрофинансовыми организациями выросли. Это связано с экономическим кризисом, урезанием заработной платы и потерей работы. Как пояснил ЦБ РФ, показатель задолженности граждан за 1 квартал 2015 года достиг 17,5%. Если рассматривать ситуацию на примере Воронежской области, то там при среднем расчете на каждом жителе висит долг в 265 тысяч рублей.

Кредитором неважно, что послужило поводом для образования задолженности. Будь то семейные проблемы, увольнение, серьезная болезнь или просто злостное уклонение от выполнения обязательств. Если онлайн заем на счет не погашен, значит, нужно нанимать коллекторов. При этом финансовой организации все равно, как будет взыскан долг. А меры коллекторы используют не всегда законные.

На одном из ресурсов был опубликован случай из жизни семьи, которая одолжила у МФО 15 тысяч рублей. Несмотря на то, что заемщик попросил отсрочки платежа, компания передала долг коллекторам. Специалисты агентства звонили, угрожали расправой, запугивали клиентов. Они расклеили порочащие честь заемщиков листовки. В окончании коллекторы вломились в квартиру, избили мужчину и остригли наголо его жену. Похитив 3 сотовых телефона из квартиры злоумышленники скрылись. По факту вымогательства возбудили уголовное дело. Двух мужчин арестовали. И таких пострадавших от рук злоколлекторов масса.

Инцидент стал поводом для обращения к правоохранителям. Все больше заемщиков стали жаловаться на коллекторов. Дела могут возбуждаться по различным статьям: вымогательство, грабеж, разбой, клевета и прочие. Обратившиеся граждане в основном являются клиентами МФО. Поэтому их интернет займы весьма незначительный.

С чем связано то, что россияне не спешат обращаться в органы полиции?

Во-первых, с тем, что люди не знают законов. Коллекторы пользуются этим, идя на различные ухищрения. Они угрожают заемщикам, апеллируя различными действиями и статьями, которые будут применены в отношении недобросовестных граждан. Но законных оснований для этого нет!

Во-вторых, граждане боятся расправы. Ведь коллекторы угрожают испортить имущество, навредить жизни и здоровью и прочее.

Также случается, что банки звонят тем клиентам, которые фактически не являются их клиентами и не пользовались их услугами. Это связано с тем, что некоторые лица могут умышленно указать ваши данные. В таком случае следует обратить в банк с заявлением. Но если меры не приняты и звонки продолжаются, то – с жалобой в правоохранительные органы.

Основной задачей коллекторов является досудебное взыскание долгов. Они получают данные о задолженностях, если просрочка достигает более двух месяцев. Если у коллекторов не получается договориться мирным путем, то дело передается в суд. Конечно, встречаются и недобросовестные коллекторы, но все же их меньшинство!

Мнение специалиста

Согласно закону коллекторы имеют право звонить только в определенное время. Если специалисты коллекторских агентств применяют иные меры воздействия, а тем более обращаются на работу, разглашают данные путем их обнародования в подъездах, лифтах, то это является поводом для обращения к правоохранителям. Также можно активно жаловаться на коллекторов и кредитную организацию в надзорные органы.


Читайте также: