Какими правами и обязанностями наделены коллекторские компании?

Многие россияне заметили, как неблагоприятная экономическая ситуация в стране негативно смогла отразиться на их платежеспособности. Из-за несвоевременно оплаченных долгов к некоторым заемщикам даже пожаловали крепкие парни, именуемые коллекторами. Именно к ним сегодня очень часто обращаются банки, микрофинансовые компании и даже коммунальные службы. Только по данным на 1 марта этого года, жители ЦФО должны выплатить за услуги коммунальных предприятий около 50 миллиардов рублей. Порядка 10% этих долгов уже переданы коллекторским агентствам.

Многие коллекторы уверенны в том, что их методы работы приносят должный эффект, однако, большую часть должников принципы работы данных компаний очень часто шокируют. Некоторые представители подобных организаций нередко впадают в крайности – жгут покрышки возле дома должника, исписывают краской входные двери и даже обрезают провода, которые ведут в квартиру нерадивого заемщика.

Когда коллектор может прийти к Вам домой?

Представители коллекторских компаний имеют право прийти к должнику только, если:

1. Банк либо иная финансовая организация заключила с ними временный договор. Он позволяет коллекторам убедить должника добровольно вернуть долг. При этом заключение договора уступки права требования на данном этапе не предусмотрено. Это значит, что Ваш долг не был продан и расплатиться клиент обязан не с коллектрорской компанией.

2.Организация продала кредитный портфель коллекторам. В такой ситуации деньги придется возвращать коллекторскому агентству.

Какие обязанности есть у коллектора?

Каждый коллектор перед тем, как что-то требовать от своего клиента, обязан сообщить ему название коллекторского агентства, его адрес, свою ФИО, а также занимаемую должность. В том случае, когда агентство нанимается банком, коллектор обязан озвучить название организации, с которой у Вас возникли долговые обязательства.

Вы имеете полное право требовать от работников данной организации документ, который удостоверит их личность, а также подтвердит полномочия. А в том случае, если долг был продан, - копию договора, заключенного между агентством и финансовой организацией (либо коммунальной службой).

Права работников коллекторских компаний

Общаясь с коллекторами, Вы должны понимать, что данные работники не имеют права взыскивать задолженность. Они не могут изымать имущество, а также проводить его оценку или опись. Таким правом наделены только представители государственных органов власти, среди которых стоит отметить судебных приставов. Сам процесс взыскания четко регламентирован и может проходить только в том порядке, который определен законом. А он гласит о том, что представители коллекторских компаний не имеют права раньше срока требовать погашения задолженности по кредитным договорам.

Во внесудебном порядке коллектор может только вести с заемщиком переговоры, направлять ему письма и уведомлять по почте либо мобильному телефону. Причем делать это разрешено только с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 в праздничные либо выходные дни. Если Ваши права работники коллекторских агентств нарушают, Вы можете обратиться в полицию. Ни при каких условиях не подписывайте какие-либо документы, предъявленные коллекторами, пока не покажите их юристу.


Читайте также: