Как бороться с коллекторами?

Ни кто не любит и не хочет общаться с коллекторами. Несмотря на то, что они работают на финансовом рынке очень давно, отношение к ним не изменяется. Конечно, их уже не воспринимают как «братков» из 90-х годов. Но и народного признания данный род деятельности не получил. Сами же коллекторы не понимают, в чем их вина.

Александр Морозов, вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств пояснил, что с развитием рынка отношения между коллекторами и должниками вышли на цивилизованный уровень. При этом все возможные инновации и гаджеты помогают достигать компромиссов между сторонами. К примеру, сегодня в сети WhatsApp общаются все больше людей. Если у клиента установлена данная программа на мобильном устройстве, планшете или компьютере и при этом он оказался в должниках, то ему обязательно придет сообщение от коллекторов. При этом такой мессидж будет обязательно прочитан.

Также коллекторы делятся, что массовое развитие соцсетей приводит к расширению информации о клиентах. Зачастую, заемщики в социальных страницах рассказывают о себе самую сокровенную информацию и публикуют важные данные, доступ к которым открывается и коллекторам.

Даже если у вас указан один номер телефона в кредитном договоре, но на вашем телефоне две симки, то в скором времени звонок поступит и на неизвестный номер. Активно используется и система навигации. Поэтому сотрудники коллекторских агентств обязательно найдут способ оповещения о задолженности.

Сейчас в практику внедряется инновационный сервис – финансовая карта. Благодаря ней данные об истории должника будет храниться в одном месте. Поэтому на клиента будет воздействовать одна коллекторская компания, а не сразу несколько, как это происходит сегодня.

Важным результатом работы таких специалистов считается факт доставки сообщения. Конечно же, должников это загоняет в определенные рамки.

Кроме того, статистика закредитованности жителей России еще год назад была вполне оптимистичной. В настоящее время у 30% должников более 1 кредитного договора. Многие клиенты имеют по 5-6 кредитных карточек. В этом виноваты сами банки, раздающие карточки всем желающим.

Число закредитованных должников в крупных городах России растет с каждым днем. Поэтому банки двигаются в регионы. Что, естественно, привело к закредитованности регионов.

Антиколлекторы – это актуальный тренд на финансовом рынке. За определенную сумму они предлагают урегулировать все вопросы с банком.

 

Александр Морозов рассказал о том, что в настоящее время наблюдается резкий рост МФО и различных компаний, предлагающих быстрые займы. Но многие из них не проверяют заемщиков должным образом. Что является настоящей проблемой таких организаций.

Самыми лакомой добычей для коллекторов является ипотека, так как она предоставляет под залог недвижимого имущества. Поэтому рано или поздно банк вернет свой долг, а коллекторы получат свои проценты.

Даже такое цивилизованное представление коллектор не изменит негативного отношения к ним в ближайшие годы.


Читайте также: