Все права коллекторов. Что можно делать, а что – нельзя?

Содержимое статьи:  Ежедневно сотни должников пытаются выяснить, как часто коллекторы должны звонить неплательщику, имеют ли они право приходить домой, разрешается ли им беспокоить родственников должника, его друзей, работодателей, могут ли коллекторы подавать в суд и описывать имущество гражданина. Сегодня, руководствуясь требованиями закона, ответим на все вопросы и детально опишем права и обязанности коллекторов.  

Все права коллекторов. Что можно делать, а что – нельзя?Ежедневно сотни должников пытаются выяснить, как часто коллекторы должны звонить неплательщику, имеют ли они право приходить домой, разрешается ли им беспокоить родственников должника, его друзей, работодателей, могут ли коллекторы подавать в суд и описывать имущество гражданина. Сегодня, руководствуясь требованиями закона, ответим на все вопросы и детально опишем права и обязанности коллекторов.

Совсем недавно мы рассказывали о возможностях судебных приставов. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале «Все права приставов. Что можно делать, а что – нельзя?». Сегодня настала пора внимательно проанализировать все полномочия коллекторов.

Деятельность коллекторов регулируется действующим законодательством. С принятием профильного закона жизнь заемщиков значительно улучшилась, поскольку теперь каждый шаг коллекторов детально прописан. У них есть определенные права и различные обязательства. За порядком на рынке следит Федеральная служба судебных приставов. Если к коллекторской компании будет слишком много претензий со стороны граждан, то приставы проведут проверку компании. В случае подтверждения жалоб компания может быть исключена из реестра, что равносильно потере возможности работать на рынке. Но обо всем по порядку.

Какой закон регулирует деятельность?

Деятельность коллекторов сегодня регулирует закон 230, который направлен на защиту граждан в процессе взыскания просроченных долгов. Законопроект в 2016 году в спешном порядке подготовили и внесли в Госдуму на фоне череды скандалов, связанных с действиями коллекторов. Граждане и до этого жаловались на запредельные поступки коллекторов, однако после того, как должнику подожгли дом, терпение законодателей иссякло.

Законопроект долго не мучили. С 1 января 2017 года он уже вступил в силу, после чего позиции должников и коллекторов на рынке сильно изменились. Должники получили больше прав и свобод, тогда, как возможности коллекторов серьезно урезали.

Обязанности коллекторов

В законе постарались детально прописать все условия работы коллекторов с должниками, чтобы не было даже малейшей возможности каким-то образом обойти закон и требовать возврата денег незаконными способами.

  • Коллекторам запрещено угрожать неплательщикам или пытаться силой повлиять на гражданина
  • Они не должны наносить вред имуществу должника. Запрещено пугать должника угрозами о нанесении вреда имуществу.
  • Им категорически запрещено использовать способы, которые могут нанести ущерб здоровью или жизни гражданина
  • Излюбленные приемы коллекторов в виде психологического давления тоже оказались под запретом.
  • Не должно быть никакого обмана должника, особенно в части размера долга или возможности передачи долга в суд, а также последствий для гражданина после обращения кредитора в суд. До принятия закона в силу коллекторы любили припугнуть должника тем, что, если прямо сейчас он не заплатит, то они обратятся в суд, после чего должник якобы лишится свободы, а его единственную квартиру продадут с торгов.

Разрешено ли приставам приезжать домой?

Все права коллекторов. Что можно делать, а что – нельзя?

Коллекторы могут посещать гражданина на дому. Такое право закон им оставил, правда в очень урезанном виде. Если раньше никаких ограничений не было и коллекторы могли днем и ночью беспокоить неплательщика звонками в дверь, то сегодня разрешено приезжать домой к должнику только 1 раз в неделю.

Свой приезд к должнику коллекторы должны осуществлять в строго указанное время. Если речь идет о рабочих днях, то можно навестить гражданина с 8 утра и до 10 вечера. В праздничные и выходные дни график посещений меняется. Здесь уже можно заглядывать к гражданину на огонек с 9 утра и до 9 вечера.

Как часто коллекторы могут созваниваться с должником?

Особые претензии у граждан к коллекторам были по поводу телефонных звонков. До 2016 года должники были вынуждены регулярно менять сим-карты и номера телефонов, потому что спастись от телефонного робота, названивающего каждые 30 минут было невозможно.

Сегодня нужда в смене телефона отпала. Коллекторам разрешили только 2 звонка в неделю. Если говорить про месячный срок, то количество телефонных контактов с должником не должно превышать 8.

Номер телефона, с которого производится звонок, коллекторы не должны скрывать. При каждом контакте коллектор должен представиться и сообщить компанию, которую он представляет.

Сколько СМС могут отправить коллекторы должнику?

Чтобы коллекторы не переключились с телефонных атак на SMS-атаки, количество сообщений, отправляемых должнику, также решили ограничить. Должник может получить до 4 сообщений в неделю. Месячная норма СМС не должна превышать 16 штук.

В сообщении коллектор указывает свои ФИО, сведения о факте просрочки, контактные данные для обратной связи.

Допускаются ли звонки родственникам, друзьям, коллегам по работе?

Для многих коллекторов возможность связаться с родными должника или его друзьями – это хороший шанс собрать дополнительные сведения о гражданине. Они пытаются выяснить, где работает гражданин, когда приходит домой, чем занимается на выходных. В некоторых случаях через родственников пытаются повлиять на должника.

Иногда звонки поступают и коллегам должника по работе. Конечно, и сам должник, и его коллеги против такого общения хотя бы потому, что оно отвлекает от исполнения прямых рабочих обязанностей.

К счастью, закон детально прописал нюансы, при которых коллекторы могут звонить окружению должника. Должно одновременно соблюдаться 2 условия. Первое гласит, что у коллекторов должно быть оформленное в виде отдельного документа согласие должника на взаимодействие коллекторов с третьими лицами. Кстати, должник имеет право отозвать это согласие, если ему, например, не понравится, как ведут себя коллекторы при работе с соседями должника, его родственниками и т.д.

И, наконец, второе условие заключается в том, что не должно быть протеста со стороны третьих лиц. Если сосед должника категорически против того, чтобы ему звонили коллекторы и выясняли, где находится должник, то ему достаточно сообщить об этом коллекторам. Получив такую реакцию, они должны прекратить свои попытки связаться с ним для наведения справок по неплательщику.

Как отказаться от общения?

Каждый должник, если ему надоест общение с коллектором, всегда может отказаться от дальнейших контактов. Законом предусмотрена такая возможность. Особых требований и условий к неплательщику при этом нет. Достаточно подождать 4 месяца с момента возникновения долга, чтобы затем подготовить документ с отказом и направить его коллекторам.

В заявлении нужно указать свои ФИО, паспортные данные, адрес жительства, контактные сведения. Также должник прописывает, что отказывается от дальнейшего взаимодействия и подписывает документ.

Получив такое письмо, коллекторы вынуждены будут прекратить свои звонки и отправку SMS. Также им нельзя будет приходить к должнику домой. Закон разрешает только отправлять письма обычной почтой.

Могут ли обратиться в суд?

Закон не запрещает коллекторам защищать свои права в суде. Это базовое право любого участника рынка и его нельзя отнять. Кстати, после того, как гражданин отказался от общения, коллекторам практически не остается ничего другого, как идти в суд.

Из-за этого ситуация на рынке изменилась. Если раньше коллекторы редко обращались в суд, предпочитая работать с неплательщиком на досудебной стадии, то теперь они не затягивают с этим. Иногда коллекторы даже не ждут отказа гражданина от общения, а сразу через 2-3 месяца после возникновения задолженности идут в суд.

Разрешается ли описывать имущество?

После обращения в суд и получения решения в свою пользу коллектор получает исполнительный лист, который направляет судебным приставам. Те в свою очередь на основе этого документа могут описывать имущество должника, накладывать арест, продавать с торгов. Иными словами, все процедуры с имуществом гражданина проводят только судебные приставы. У коллекторов таких полномочий нет и никогда не было.

Единственное, что могут приставы – это взять исполнительный лист и обратиться с ним в различные банки. Если в каком-либо банке обнаружатся счета должника с деньгами, то представители кредитной организации, проверив подлинность листа, должны списать средства в пользу лица, которое является победителем судебного спора.

Как проверить коллектора?

Все коллекторы, которые работают с должником, должны обязательно состоять в реестре. Этот список находится на сайте ФССП. Также можно заглянуть в наш «Реестр коллекторов».

Сегодня в списке находятся более 200 компаний. Если должнику позвонил коллектор, то необходимо выяснить название компании, которую он представляет, а затем проверить по данному реестру. Если все в порядке, то можно продолжать дальнейшее общение, не забывая, конечно, о своих правах и правах коллектора.

 
Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

1318

Похожие статьи