Налоговый вычет по процентам ипотеки. Компенсация в 2018 году

Содержимое статьи:  На рынке ипотечного кредитования наблюдается настоящий бум. Пользуясь выгодными условиями, граждане охотно оформляют ссуды. Однако не все знают, что часть понесенных расходов можно компенсировать, если гражданин приобрел квадратные метры или погашал жилищный кредит, оформленный для этой цели. Здесь нам поможет налоговый вычет. Расскажем на примерах, как он работает, какие документы нужно собирать, куда обращаться и т.д.

На рынке ипотечного кредитования наблюдается настоящий бум. Пользуясь выгодными условиями, граждане охотно оформляют ссуды. Однако не все знают, что часть понесенных расходов можно компенсировать, если гражданин приобрел квадратные метры или погашал жилищный кредит, оформленный для этой цели. Здесь нам поможет налоговый вычет. Расскажем на примерах, как он работает, какие документы нужно собирать, куда обращаться и т.д.

Налоговый вычет по процентам ипотеки. Компенсация в 2018 годуСтавки по жилищным кредитам в 2018 году снизились до небывалых отметок, в результате чего граждане просто выстроились в очередь за жилищными ссудами. Согласно данным ОКБ, за первое полугодие 2018 года число выданных гражданам ипотечных кредитов выросло на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В деньгах прирост составил 67%.

Ипотека – это, конечно, большая ответственность и существенные расходы на пути к собственному жилью. Однако этот путь можно немного сократить, если правильно воспользоваться налоговым вычетом и вернуть часть денег, потраченных на уплату процентов по ипотеке. Вернув эти деньги из госбюджета, человек может распоряжаться ими, как угодно. Например, потратить на свои нужды или частично погасить ипотеку, ускорив освобождение.

Что понимать под вычетом?

Постараемся простыми словами объяснить, что такое налоговый вычет. Представьте, что у вас доход за год составил 1 млн рублей. И с этой суммы нужно заплатить подоходный налог. А теперь представьте, что у вас доход составил не 1 млн рублей, а всего лишь 0,5 млн рублей. И с этой суммы тоже нужно заплатить подоходный налог. В каком случае придется меньше отдать в госказну? Конечно, во втором, потому что сумма для расчета налога меньше.

Так, вот налоговый вычет – эта та сумма, которая позволяет уменьшить ваш доход и, соответственно, снизить ваш налог в пользу государства. А если вы уже уплатили этот налог, то вам излишки пересчитают и вернут обратно на счет.

Для чего государству нужно возвращать гражданам часть их подоходного налога? Эта определенная мера социальной поддержки населения. Например, если говорить про покупку недвижимости, то все знают, что этот процесс сопряжен с большими расходами, которые больно ударяют по бюджету, особенно, молодых семей. Небольшая госпомощь поможет решить часть проблем и, возможно, положительно отразится на ситуации с рождаемостью.

Вычет и проценты

В законодательстве подробно описаны направления, по которым можно получить вычеты. Например, здесь говорится о том, что граждане могут возместить свои расходы на уплату ипотечных процентов.

В данном случае принимают во внимание общую сумму, которую гражданин потратил на погашение процентов. Именно с нее и будут возвращать 13%. Правда, она имеет верхние границы на уровне 3 млн рублей. То есть переплата гражданина по процентам может быть и больше 3 млн рублей, однако возврат 13% будет осуществляться, исходя из верхней планки в 3 млн рублей.

Почему 13%? Потому что ранее гражданин выплатил эти 13% государству в качестве налога со своего дохода. Теперь благодаря вычету он может их вернуть обратно.

Пример. Представим, что гражданин А оформил ипотеку и заплатил по процентам 5 млн рублей. Тогда он сможет претендовать на компенсацию в 390 тыс. рублей (13% от 3 млн рублей). А вот гражданин Б заплатил по процентам 1,5 млн рублей. Ему положена компенсация в размере 195 тыс. рублей (13% от 1,5 млн рублей).

Ситуация до 2014 года

Налоговый вычет по процентам ипотеки. Компенсация в 2018 году

Очень важный момент. Никогда не стоит упускать из виду дату подписания договора ипотеки. От этого может зависеть итоговая сумма полученных от государства средств.

Дело в том, что в НК РФ были приняты поправки, в результате чего правила игры до 2014 года и после 2014 года немного отличаются. Например, если гражданин подписал договор с банком после 2014 года, то для него действует ограничение в 3 млн рублей.

А вот граждане, которые взяли ипотеку до 2014 года, могут вернуть 13% со всей суммы переплаченных процентов без ограничений.

Пример. Представим, что гражданин А оформил ипотеку до 2014 года и заплатил по процентам 5 млн рублей. Тогда он сможет рассчитывать на компенсацию в размере 650 тыс. рублей (13% от 5 млн рублей). А вот гражданин Б взял ипотеку после 2014 года и тоже заплатил по процентам 5 млн рублей. Однако в его случае можно будет надеяться только на 390 тыс. рублей (13% от 3 млн рублей).

Точкой отсечения будет именно дата заключения кредитного договора. Хотя порой некоторые граждане полагают, что отсчет нужно вести с момента получения документов на ипотечную квартиру или с даты передачи жилья от застройщика клиенту.

Дополнительная прибавка

Еще один важный нюанс. Можно увеличить размер возвращаемых средств, если учесть, что за приобретение недвижимости у нас тоже предусмотрен вычет. Таким образом, ипотечник может сначала получить вычет благодаря тому, что приобрел жилье, а затем вычет с потраченных средств на уплату банковских процентов.

Если про ипотеку мы уже рассказали, то имеет смысл раскрыть завесу тайны относительно самого жилья. Здесь принимают во внимание стоимость недвижимости. Верхней границей является сумма в 2 млн рублей, что позволяет при цене жилплощади в 2 млн рублей или более добиваться возмещения из казны суммы в 260 тыс. рублей.

Всего у ипотечника будет возможность вернуть до 650 тыс. рублей. Здесь мы посчитали максимальное возмещение по квадратным метрам и по переплате за банковские деньги. Хорошая поддержка получается. Можно направить средства, например, на ремонт. Не придется оформлять дополнительные займы онлайн.

Кому доступен вычет?

Проблема заключается в том, что получить разом положенные деньги не получится. Гражданин, которому положен вычет, будет получать деньги постепенно в зависимости от размера своей зарплаты за прошлый год.

Пример. Представим, что гражданин в 2017 году получал зарплату в 50 тыс. рублей. За год он по бумагам обогатился на 600 тыс. рублей. С этой суммы он отдал 13% государству в виде налога, то есть 78 тыс. рублей. Эту сумму в виде вычета ему и вернут в этом году. Если его зарплата не изменится, то по 78 тыс. рублей в год он будет получать из госказны до тех пор, пока не будет полностью выплачена вся сумма, которая полагалась по налоговому вычету.

И обязательно надо принимать во внимание, что в расчет берут только белую, официальную зарплату, с которой платится подоходный налог в бюджет государства. Если гражданин получает доход в конверте или у него нет на данный момент никаких официальных источников доход, то получить вычет не получится.

Под официальным доходом не стоит понимать только зарплату наемного рабочего. Если гражданин, например, сдает квартиру, получает ежемесячно 30 тыс. рублей и официально платит с дохода 13% в бюджет государства, то этот доход могут учесть для возврата средств в рамках налогового вычета.

Как провернуть операцию?

Весь процесс оформления налоговых поблажек стартует с обращения в бухгалтерию компании, в которой трудится гражданин. Здесь нужно получить справку 2-НДФЛ, где будет прописан весь доход гражданина за прошлый год.

Следующий этап предполагает заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Далее нужно собрать некоторые документы, в частности те, что подтверждают право гражданина на приобретенное жилье. Это могут выписка из ЕГРП, договор купли-продажи. Если речь идет о вычете по ипотечным процентам, то следует предоставить кредитный договор с банком, план, по которому осуществлялось погашение задолженности.

Также нужны будут копии платежных документов. То есть придется собрать чеки, квитанции, банковские выписки, которые подтверждают, что гражданин перечислил деньги на счет продавца, либо снял деньги со счета, чтобы осуществить покупку.

Аналогичный пакет справок и чеков нужно собрать и для подтверждения оплаты процентов по ипотечному кредиту.

Весь пакет несем территориальный отдел ФНС. Обращаемся в то отделение, которое работает по адресу нашей постоянной регистрации.

Как лучше?

У гражданина есть два пути для получения налогового вычета. Можно запустить возврат уже уплаченного в бюджет НДФЛ, а можно просто не платить НДФЛ с будущей зарплаты до тех пор, пока вся положенная сумма не перетечет в карман заявителя.

Второй способ, кстати, более простой и удобный. Здесь не нужно готовить справки 2-НДФЛ, 3-НДФЛ. Достаточно собрать справочный пакет и отнести его налоговикам. Те в течение месяца будут проверять его, а затем выдадут специальное уведомление о праве на вычет. Эту бумагу нужно отнести в бухгалтерию работодателя. На основе этой бумаги работодатель перестанет удерживать 13% с зарплаты гражданина.

Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

1606

Похожие статьи