Почему в России не будет дефолта? Ни в 2018, ни в 2019

Содержимое статьи:  Всякий раз, когда страна сталкивается с экономическими проблемами или, когда нам грозят очередной порцией санкций, россияне пытаются понять, возможен ли дефолт в России. Сегодня расскажем об экономическом положении государства и выясним, стоит ли гражданам готовиться к дефолту в 2018 или в 2019 годах.

Почему в России не будет дефолта? Ни в 2018, ни в 2019

Всякий раз, когда страна сталкивается с экономическими проблемами или, когда нам грозят очередной порцией санкций, россияне пытаются понять, возможен ли дефолт в России. Сегодня расскажем об экономическом положении государства и выясним, стоит ли гражданам готовиться к дефолту в 2018 или в 2019 годах.

Для начала нам нужно понять, что мы подразумеваем под дефолтом. В мировой практике принято считать, что дефолт – это ситуация, при которой заемщик не может или не хочет исполнять свои обязательства перед кредитором.

Виды дефолтов:

  • Дефолт частного лица. С таким видом дефолта сталкивались многие заемщики. К примеру, оформил клиент займ на карту, но выплатить вовремя долг не смог. Кредитор расценит это, как дефолт, но не оставит попыток вернуть долг.
  • Дефолт компании. В отношении компании, которая набрала долги и не смогла их обслуживать, обычно начинают процедуру банкротства. Кредиторы пытаются распродать все активы компании, чтобы за счет вырученных средств вернуть свои деньги
  • Дефолт государства. Государство тоже является активным заемщиком на международных рынках капитала. И также может объявит дефолт, если нет возможности для погашения растущего долга. Правда, как в случае с частной компанией, ни о какой процедуре банкротства речь не идет. Кредиторы и заемщик просто садятся за стол переговоров, чтобы выработать взаимовыгодную для всех сторон линию дальнейшего поведения.

Долги России

Чтобы ответить на вопрос об угрозах дефолта в России, нужно посмотреть на объемы наших долгов, а также на возможности по их погашению.

Согласно данным Минфина, объем внешнего долга РФ по состоянию на 1 сентября 2018 года был чуть более 47 млрд долларов. Это очень скромный показатель, и он постепенно сокращается. Для сравнения, в США государственный долг превышает 21 трлн долларов.

Надо также отметить, что в сумму нашего текущего госдолга входят обязательства бывшего СССР, которые взвалила на себя Россия. Когда развалился Союз, сначала ожидалось, что его долги будут пропорционально поделены между всеми бывшими участниками, однако затем Россия решила выплатить долги единолично. В награду Россия должна была получить все зарубежное имущество СССР, а также вернуть кредиты, выданные Союзом другим странам.

Впрочем, награда оказалось не столь значительной, как ожидалось. Огромную часть выданных СССР кредитов пришлось списать, потому что у небогатых африканских или латиноамериканских стран не было средств для возврата долга. А вот долги СССР Россия погашает по сей день. Общий размер выплаченных средств составил 100 млрд долларов.

Объем государственного внешнего долга РФ (данные Минфина)

Объем долга По состоянию на:

47,1 млрд долларов

1.09.2018

51,1 млрд долларов

1.09.2017

50,8 млрд долларов

1.09.2016

51,3 млрд долларов

1.09.2015

54,5 млрд долларов

1.09.2014

49,5 млрд долларов

1.09.2013

41,3 млрд долларов

1.09.2012

36,8 млрд долларов

1.09.2011

Будет ли дефолт в России?

Почему в России не будет дефолта? Ни в 2018, ни в 2019

А вот наши возможности по оплате долгов велики. Достаточно посмотреть на размер международных резервов РФ, которые состоят из монетарного золота и валютных резервов. Их общий размер на 1 сентября 2018 года составлял более 460 млрд долларов.

Если мы проследим динамику международных резервов страны за последние годы, то заметим, что после 2013 года наши запасы начали постепенно сокращаться. Это произошло за счет падения цен на нефть. Мы вынуждены были достать заначку, чтобы покрыть дефицит бюджета.

Впрочем, уже с 2016 года международные резервы стали расти благодаря постепенному восстановлению цен на нефть. Сегодня они практически достигли докризисных значений, что также должно успокоить граждан. Ведь резервов вполне хватит для того, чтобы страна могла расплатиться по всем обязательствам. Поэтому можно утверждать, что дефолта по государственным долгам в 2018 году точно не ожидается. Да и по поводу 2019 года нет никаких оснований полагать, что страна не справится с крошечным размером госдолга.

Конечно, помимо госдолга существует внешняя задолженность государственных компаний, банков, частного сектора, которая существенно выше официального долга страны, однако в данном случае при возникновении проблем речь уже будет идти о частном дефолте, а не о государственном.

Международные резервы РФ (данные ЦБ РФ)

Объем резервов По состоянию на:

460,6 млрд долларов

1.09.2018

423,9 млрд долларов

1.09.2017

395,1 млрд долларов

1.09.2016

366,3 млрд долларов

1.09.2015

465,2 млрд долларов

1.09.2014

509,6 млрд долларов

1.09.2013

514,5 млрд долларов

1.09.2012

545 млрд долларов

1.09.2011

 

Кстати, если обратить внимание на размер наших резервов в сравнении с другими странами, то выяснится, что Россия прочно входит в первую десятку стран с наилучшими показателями. Лидерами рейтинга уже много лет подряд остаются Китай с его резервами, которые исчисляются триллионами долларов, и Япония.

10 стран мира по объему международных резервов (данные ЦБ РФ)

Страна Объем международных резервов на 1.01.2016

Китай

3 406 млрд долларов

Япония

1 233 млрд долларов

Саудовская Аравия

627 млрд долларов

Швейцария

602 млрд долларов

Тайвань

440 млрд долларов

США

386 млрд долларов

Россия

368 млрд долларов

Южная Корея

366 млрд долларов

Гонконг

358 млрд долларов

Бразилия

356 млрд долларов

Экономическое положение страны

Как отмечают эксперты, сегодня нет опасений, что экономические проблемы достигнут таких высот, что справиться с ними будет невозможно. Слаженная работа Центробанка, экономического блока правительства привела к стабильным макроэкономическим показателям. Мы обуздали инфляцию. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Инфляция в 2018 году. Динамика и перспективы».

Федеральный бюджет находится в плюсе, то есть доходы превышают расходы. Рост ВВП страны пока оставляет желать лучшего, однако это все-таки рост. Благодаря росту цен на нефть мы снова приступили к пополнению резервов. Даже очередной пакет санкций со стороны США, который предполагает введение ограничений на операции в долларах для госбанков, а также запрет на покупку госдолга, не пугает экспертов. Во-первых, на их взгляд, такие санкции маловероятны. А, во-вторых, Россия за годы санкций предусмотрела и приготовилась практически ко всем возможным санкционным мерам.

Дефолт в России 1998 года

Страх россиян перед возможными дефолтами легко объясним. Страна пережила сложные 90-е годы, особенно гражданам запомнился дефолт 1998 года, когда страна объявила о невозможности расплатиться по своим долговым обязательствам.

Но тогда ситуация резко отличилась от того, что мы имеем сейчас. На момент начала кризиса все резервы ЦБ составляли чуть более 20 млрд долларов, тогда как размер долгов составлял 36 млрд долларов. По сути, огромная часть доходов уходила на обслуживание внешнего долга. При этом погашать задолженность стало значительно труднее из-за падения цен на нефть и начала мирового финансового кризиса.

После объявления дефолта рубль подешевел в 3 раза. Начался необузданный рост цен. Банки закрывались из-за возникшей паники, потому что не могли всем одномоментно вернуть денежные средств. Начался рост безработицы, экономика рухнула.

Впрочем, власти не забыли уроков, поэтому уже в начале двухтысячных создали специальную подушку безопасности, куда откладывали деньги от сверхдоходов на нефть. И по сей день эта подушка служит гарантией того, что страна сможет расплатиться по долгам и избежит дефолта.

Мировые дефолты

Мировая история регулярно сталкивается с дефолтами различных государств. Из последних примеров можно вспомнить Украину, которая не смогла вернуть вовремя России государственный кредит в 3 млрд долларов.

Совсем недавно эксперты всего мира гадали, выстоит ли Евросоюз или распадается на фоне долговых проблем членов сообщества. Так, Греция несколько раз попадала в ситуацию дефолта и не могла оплатить долги. Впрочем, к текущему моменту ситуация в стране значительно улучшилась. Программа финансирования страны со стороны кредиторов завершилась, последствия кризиса преодолены.

В учебники вошел дефолт Аргентины в 2001 году. Тогда страна не смогла выплатить 80 млрд долларов, то есть больше половины всего государственного долга. Причинами экономических проблем страны стали большая зависимость от иностранных инвестиций и кредитов, привязка местной валюты к доллару, из-за чего товары из страны теряли свои конкурентные позиции на мировом рынке. От кризиса сильно пострадало население. Валютные вклады были заморожены и выдавались в местной валюте по курсу, который существенно отличался от рыночного в худшую сторону. Это привело к масштабному оттоку капитала. Люди выводили деньги из страны, чтобы спрятать их в банках соседних государств.

На грани технического дефолта регулярно ходят США. Данная страна уже многие годы живет в долг. Единственным ограничением для неконтролируемого роста госдолга, размер которого уже оценивается в 21 трлн долларов, является так называемый «потолок». Это максимальная цифра, которую Штаты по идее превышать не должны. Однако политики всякий раз договариваются и повышают планку, чтобы и дальше продолжать занимать деньги на рынке.

Несколько раз этот вопрос в своих целях использовали различные политические силы, пытаясь выторговать себе определенные преференции в обмен на согласие повысить планку. В 2011 году агентство Standard & Poor's, устав наблюдать за этими дебатами, впервые в истории понизило максимальный кредитный рейтинг США.

 
Анастасия Водолазова
Автор статьи
Понравилось?

1269

Похожие статьи