В каких случаях могут заблокировать карту?

В каких случаях могут заблокировать карту?

Неприятное известие о том, что карта заблокирована, может получить любой держатель пластика. При этом далеко не всегда удается быстро снять ограничения. Сегодня рассмотрим ключевые причины, по которым банк принимает решение о заморозке карты.

Банковская карта сегодня играет большую роль в нашей жизни. Мы получаем на нее зарплату, оформляем займы онлайн, оплачиваем покупки, переводим деньги близким, родственникам. И очень обидно, когда неожиданная блокировка карты оставляет нас без такого важного инструмента. Так, почему банки могут внезапно заблокировать пластик?

Отмывание средств

Возможно, это не самая распространенная причина, по которой банки блокируют карту, но точно одна из тех, что стремительно набирает популярность. И этому поспособствовала политика ЦБ, который жестко наказывал банки за плохое соблюдение антиотмывочного законодательства.

Поэтому сегодня банкиры внимательно следят за всеми операциями клиентов. Например, если выяснится, что гражданину регулярно на карту поступают крупные суммы денег, которые он сразу же бежит снимать в близлежащих банкоматах или отделениях, то его могут заподозрить в отмывании средств. И это является достаточной причиной для того, чтобы заблокировать его карту.

А вот, если гражданину деньги поступают, но он их не обналичивает, а аккуратно тратит, расплачиваясь картой в магазинах, то такое поведение подозрений не вызовет.

Подозрительные операции

Банковские алгоритмы, которые отслеживают все операции по карте, иногда могут забить тревогу, подозревая, что картой воспользовались злоумышленники. Результатом станет блокировка карты, как мера по спасению денег клиента на карточном счете.

Здесь много разных нюансов. Например, клиент всегда расплачивался картой в России, а тут неожиданно кто-то провел операцию из Камбоджи. Такое событие может стать причиной блокировки карты, поэтому граждан всегда предупреждают о том, что, если они планируют расплачиваться пластиком на заграничном отдыхе, то имеет смысл поставить в известность свой банк. Часто это можно сделать через систему интернет-банкинга.

Также подозрение могут вызвать странная активность по карте. Например, сегодня по некоторым картам можно расплачиваться суммами до 1 тыс. рублей, не вводя карточного пароля. Злоумышленники, завладевшие чужой картой, могут воспользоваться этим. Они начинают за очень короткий промежуток времени оплачивать огромное количество товаров и услуг. Поэтому, если владелец карты вдруг проявит несвойственную ему активность и начнет проводить операции одну за другой, то банк может решить, что карту похитили мошенники и заблокирует ее.

Долговая проблема

Иногда с блокировкой карты сталкиваются должники. Фактически карта продолжает действовать, но средства на ней заморожены. Клиент не может снять деньги, перевести, оплатить товары и услуги.

В этом случае, скорее всего, речь идет о приставах. По их запросу в случае наличия исполнительного производства банк обязан списать средства со счета должника для погашения долга. Если средств на карте будет недостаточно, то госслужащие будут ждать новых поступлений на карту, чтобы завершить производство.

Неправильный ПИН-код

И, наконец, заблокировать карту банк может из-за того, что клиент забыл ПИН-код и несколько раз ввел неправильную комбинацию в банкомате, пытаясь снять наличные. Впрочем, это не самая большая проблема. Некоторые банки снимают блокировку уже через некоторое время. В других финорганизациях держателю карты нужно с паспортом обратиться в банк для разблокировки карты и смены ПИН-кода.

Понравилось?

12


Читайте также: