Как коллекторы помогают должникам?

Граждане привыкли думать, что коллекторы лишь созданы для того, чтобы вызывать негативные эмоции. Однако это не так. Коллекторы часто заинтересованы в том, чтобы наладить взаимодействие с должником и вместе с ним найти выход из ситуации.

Недавно в материале «Как устроиться на работу в МФО?» мы писали о том, что многие компании даже в объявлении о найме на работу указывают, что им не нужны люди, который будут выбивать деньги любой ценой. А нужны опытные специалисты, которые смогут наладить доверительный диалог с клиентом, выслушать его, вникнуть в проблемы и предложить взаимовыгодное решение.

Такие тенденции на рынке обусловлены не только принятием закона, регулирующего деятельность коллекторов. Многие компании понимают, что граждане часто становятся должниками по вине внешних обстоятельств, поэтому нет смысла еще больше портить им жизнь негативом. Гораздо удобнее вместе с ними искать выход из сложной ситуации.

Выйти на контакт

Кстати, если проанализировать сайты коллекторских агентств, то заметно, что они просто пронизаны миролюбивым настроем по отношению к должнику.

Например, компания «Сентинел Кредит Менеджмент» сообщает, что их главная цель – это помочь гражданам найти решение и подобрать вариант погашения задолженности, который будет устраивать обе стороны.

Финансовое агентство по сбору платежей советует гражданам, которые попали в безвыходную ситуацию, позвонить им. Возможно, как полагают в агентстве, все гораздо лучше, чем гражданин думает. Специалисты обещают вместе найти наилучшее решение в сложившейся ситуации.

В компании «Финколлект» предлагают гражданам позвонить на горячую линию и описать свою ситуацию. Компания готова приостановить начисление процентов или скорректировать сумму долга, особенно в случаях, когда должник утратил трудоспособность, потерял жилье, лишился работы и не может несколько месяцев найти новую.

Что могут предложить?

Если коллекторы выкупили долг, то они могут простить часть задолженности в обмен на быстрое погашение оставшейся части. Размер скидки может доходить до 20%. Учитывая, что коллекторы покупают долги за копейки, им выгодно списать определенный процент задолженности, чтобы стимулировать гражданина быстрее заплатить остаток.

Информацию о подобных акциях нужно узнавать в самих коллекторских агентствах. Некоторые заранее размещают сведения на своих сайтах.

Однако так распоряжаться долгами могут только коллекторы, выкупившие портфель кредитов. Если коллектор является лишь привлеченным работником и работает за процент, то в этом случае его руки связаны. Хотя и здесь они готовы предложить различные варианты поддержки должника, правда, уже по согласованию с кредитором.

Например, часто коллекторы предлагают списать начисленные штрафы и пени при условии, что гражданин найдет в себе силы вернуть основную часть долга.

Также коллекторы вместе с должником разрабатывают планы поэтапного погашения долга. Они стараются понять размеры его дохода, объемы расходов, чтобы вытащить определенный ежемесячный платеж, который можно будет направить на погашение долга.

Если должник не имеет в данный момент работы, но уверен, что найдет ее через месяц, то коллекторы могут предоставить ему отсрочку, в течение которой сумма долга не будет расти.

Таким образом, в арсенале коллекторов есть немало инструментов, которые могут помочь должнику справиться с долгом. Долги все равно рано или поздно придется платить, поэтому будет лучше, если сделать это сейчас, выторговав себе выгодные условия.

Понравилось?

18


Читайте также: