По каким ценам банки продают квартиры дефолтных заемщиков?

На сайтах многих банков можно найти специальные разделы, которые посвящены залоговому имуществу. Здесь, в частности, присутствуют различные объекты недвижимости, которые раньше принадлежали заемщикам, однако из-за того, что они не справились со своими долгами, активы перешли на баланс банка.

По каким ценам банки продают квартиры дефолтных заемщиков?

Законодательство очень четко разграничивает обычное жилье и жилье, которое было залогом по ипотечному кредиту. Единственное жилье у нас за долги не забирают, но это правило перестает действовать сразу после того, как клиент подписал договор ипотеки. Ипотечная квартира выступает залогом по ссуде и если гражданин не вернет деньг, то жилье заберут.

После возникновения просроченной задолженности банк обычно предлагает гражданину в досудебном порядке решить вопрос путем продажи недвижимости. Вся сделка проходит под контролем банка, а иногда и при прямом содействии финорганизации, которая заинтересована в том, чтобы вернуть свои деньги. Заемщик может избежать продажи недвижимости, если быстро решит свои финансовые трудности. Иногда в этом вопросе помогает рефинансирование. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Рефинансирование ипотеки. Лучшие предложения 2018».

Витрины имущества

Однако, если заемщик не предпринимает никаких действий, чтобы решить проблему, а порой и просто тянет время, то банк обращается в суд. Получив судебное решение и исполнительный лист, банк привлекает к этому вопросу приставов. Они накладывают арест на имущество и готовятся к проведению торгов.

Если жилье не получится продать с первого раза на специальном аукционе, то назначаются повторные торги уже со снижением цены. Если организаторов снова постигнет неудача, то квартиру могут предложить банку в счет списания долга. Банк принимает жилье на свой баланс, а потом самостоятельно занимается ее продажей.

На сайтах многих банков, которые активно занимаются выдачей ипотеки, можно найти разделы с залоговыми объектами. Там встречаются не только квартиры, но и дома, участки земли, автомобили, строительная техника и т.д.

Квартиры в столице

Но поскольку на данном этапе нас интересуют только квартиры в Москве, то давайте заглянем в объявления и посмотрим, что предлагают банкиры.

Например, на сайте ВТБ можно объявление о продаже 1-комнатной квартиры за 7,3 млн рублей. Банк честно предупреждает потенциальных покупателей, что в однушке находятся бывшие владельцы, которые пока не собираются освобождать помещение. Поэтому идут судебные разбирательства по их выселению.

Есть вариант с похожими проблемами, но уже дешевле. Взять однушку недалеко от метро «Орехово» можно за 4,7 млн рублей.

Можно встретить и предложения без жильцов. Например, продается однокомнатная квартира за 6,5 млн рублей. Там никто не зарегистрирован, и никто не проживает. Нет никаких обременений.

В базе банка «ДельтаКредит» есть однушка на юге столицы за 4,2 млн рублей. За трешку площадью 75 метров просят 13 млн рублей. МТС Банк предлагает потенциальным покупателям трехкомнатную квартиру за 11,5 млн рублей.

Как видим, цены на объекты нельзя назвать бросовыми, некоторые даже могут быть выше рыночных. А учитывая, что по некоторым объектам существуют проблемы, то подобные квартиры могут долго искать покупателей. Поэтому банки обычно привлекают граждан уникальными условиями кредитования. Если потенциальный клиент захочет купить такой объект в ипотеку, то ему предложат в долг крупную сумму на длительный срок и под хороший процент.

Понравилось?

44


Читайте также: