Как проверить полномочия коллекторов?

Как проверить полномочия коллекторов?Многие граждане знают, что осуществлять взаимодействие с должниками могут лишь легальные коллекторы, которые ведут свою деятельность в соответствии с законом. Но как определить их полномочия? Сегодня обсудим этот момент.

В минувшем году граждане познакомились с законом, который стал регулировать взаимоотношения коллекторов и должников. Право работать с должником получили только те компании, что собрали все необходимые документы и попали в специальный реестр.

Проверка по реестру

Именно поэтому сегодня, когда коллектор звонит гражданину, чтобы узнать, планирует ли клиент возвращать денежный займ, гражданин должен сначала проверить полномочия представителя коллекторской компании.

Для этого он заходит на сайт ФССП и в разделе «Сервисы» ищет пункт, в котором упоминается госреестр юрлиц. По этому направлению гражданин переходит на специальную страницу, где собраны все компании, включенные в госреестр. Осталось только найти нужную компанию в общем перечне.

Если компания, представитель которой пытается вернуть моментальный заем, отсутствует в этом списке, то должник может просто положить трубку.

В данном реестре сегодня присутствуют свыше 200 компаний. Чтобы клиент не запутался при определении нужной компании, в реестре представлены сведения не только о наименовании агентства, но и такие данные, как ИНН, ОГРН, юридический адрес, название сайта, который принадлежит компании.

Кстати, уже есть и компании, которые были исключены из реестра. Таким образом, гражданам нужно быть особо внимательными, чтобы не попасть в руки к серым участникам рынка.

Проверка по кредиторам

Сегодня в Госдуме находится законопроект, который предлагает вносить в специальный реестр сведения от кредиторов. Там банки, МФО и другие участники кредитного рынка будут отчитываться о том, каким коллекторам передали задолженность заемщика для работы.

Гражданин, которому позвонил коллектор, сможет посетить данный реестр и быстро проверить, действительно ли банк передал его задолженность этому коллектору. Если все в порядке, то можно продолжать общение. Если подобных данных в реестре не будет, то значит гражданину нужно попрощаться с коллектором и отложить разговор до лучших времен.

Пока данная идея в жизнь не воплотилась, законопроект еще не прошел все необходимые стадии. Поэтому, если проверить передачу долга коллекторам нужно прямо сейчас, то самое простое в этой ситуации – это связаться с кредитором и уточнить этот у момент.

Требования к коллекторам

Гражданам нужно знать, что по закону к коллекторам предъявляются серьезные требования, направленные на то, чтобы гражданин мог чувствовать себя в безопасности. Так, размер активов коллекторского агентства должен составлять более 10 млн рублей. Коллекторы должны страховать свою ответственность в вопросе причинения убытков должнику. Размер страховой суммы составляет 10 млн рублей в год. Не смогут работать с гражданами компании, которые за последние 3 года были исключены из реестра.

У компании обязательно должен быть свой сайт в интернете. Все сотрудники компании должны соблюдать определенные условия, которые, в частности, касаются судимости, наличия непогашенной задолженности и т.д.

Понравилось?

59


Читайте также: