Как получить наличные из маткапитала?

Как получить наличные из маткапитала?

Одним из важнейших направлений господдержки семейных граждан выступает маткапитал. Его потратить можно на разные нужды, однако часто граждане проявляют интерес именно к наличным средствам. Можно ли будет забрать хотя бы некоторую часть помощи в виде наличных?

Размер маткапитала в последние годы практически не менялся, оставаясь на уровне чуть более 450 тыс. рублей. Есть 3 ключевых направления, на которые можно потратить средства господдержки. Во-первых, это улучшение качества жилищного проживания. Самая популярная цель у российских граждан. Они активно покупают жилье на бюджетные деньги, погашают свои жилищные кредиты, ведут строительство собственных домов и т.д. Также граждане могут деньгами государства оплатить ребенку учебу или пополнить пенсионные накопления матери.

Ежемесячный доход

При этом многие граждане иногда просто нуждаются в небольшой сумме наличных средств, чтобы можно было их потратить на свои цели, не связанные с теми, что упоминались выше. Принятые поправки в закон частично решают эту проблему.

Нововведения разрешили гражданам получать ежемесячно небольшие выплаты на счет в банке. Суть поправок в том, чтобы помочь небогатым семьям в решении их проблем с детьми. Предполагается, что гражданин сможет получать деньги до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 месяцев.

Размер ежемесячной выплаты будет равняться прожиточному минимуму для детей, который установлен в регионе обращения за средствами капитала. Поскольку данная величина сильно разнится от одного региона к другому, то в среднем сумма выплат может находиться в диапазоне 10-20 тыс. рублей. Учитывая, что закон не определяет цели, на которые нужно потратить эти деньги, есть возможность, что граждане используют средства на удовлетворение текущих нужд.

Расчеты

Правда, надо сразу отметить, что круг получателей данной выплаты строго ограничен. За деньгами могут прийти только небогатые семьи, где ребенок появился в этом году. Чтобы попасть под критерии небогатой семьи, нужно соответствовать определенной формуле. Придется вычислить средний заработок члена семьи на основе всех полученных семьей зарплат, пенсий, стипендий, пособий и т.д. Подсчитав общий доход, следует разделить его на всех участников семейного союза. Если полученная цифра будет меньше 1,5 прожиточных минимума, которые действуют в месте жительства граждан, то они смогут обратиться за ежемесячными выплатами.

Свое заявление гражданин подает в ПФР. Также у него есть возможность обратиться за выплатами через центр предоставления госуслуг.

Стоит отметить, что в истории уже были случаи, когда власти соглашались выплачивать часть капитала наличными. Например, в качестве антикризисных мер граждане в 2009 и 2010 годах могли получить наличными 12 тыс. рублей. Опыт сочли весьма успешным, поэтому в 2015 году его повторили вновь. Правда, тогда сумму наличных повысили до 20 тыс. рублей.

Региональный маткапитал имеет больше направлений для того, чтобы потратить деньги, однако и здесь выплаты наличными редкость. Подробнее об этом читайте в нашем материале «На каких условиях выдают региональный маткапитал?»

Понравилось?

14


Читайте также: