Может ли банк увеличить ставку по уже выданной ипотеке?

Экспертные оценки показывают, что гр​аждане активно оформляют ипотечные кредиты, пользуясь привлекательными условиями, которые сложились на рынке. Но нужно помнить, что ипотеку обычно берут на много лет. Не получится ли так, что банк при ухудшении рыночных условий повысит ставку по уже выданному кредиту?

Россияне торопятся оформить выгодную ипотеку, ведь сейчас ставки по этому продукту находятся на рекордно низких отметках. Если к этому добавить дешевеющую недвижимость и различные госпрограммы поддержки, то получится уникальный шанс, который выпадает не так часто.

Может ли банк увеличить ставку по уже выданной ипотеке?

Уникальные ставки по кредитам сложились отчасти из-за действий регулятора, который планомерно снижал ключевую ставку в последние годы. Вслед за ним и банки корректировали свои условия по кредитным продуктам.

При этом в весьма щекотливом положении оказались те граждане, что брали денежный займ на покупку жилья в период, когда ипотечные ставки были еще очень высоки. После снижения ставок оказалось, что они серьезно переплачивают по своим кредитам. Конечно, граждане бросились в банки с просьбой о снижении стоимости ссуды. Читайте здесь, как уменьшить ипотечную ставку?

Надо отметить, что банки не редко отвечают положительным образом на подобные обращения.

Однако здесь сразу же возникает важный вопрос. Если ставку по уже выданному кредиту можно снизить, значит есть возможность и повысить ее в случае, например, рыночных потрясений, когда деньги для банка станут слишком дорогими?

Нюансы закона

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо заглянуть в законодательство. Согласно статье 450 Гражданского кодекса, изменить условия договора можно только по соглашению участников. Все бы хорошо, но тут же сразу есть оговорка, согласно которой стороны в договоре могут предусмотреть иной порядок.

Статья 29 закона о банках также дарит сначала надежду. Здесь говорится, что банк не имеет права без согласия клиента повышать ставки по кредитам. И опять есть исключение. На случаи, предусмотренные договором с клиентом, эти правила не распространяются.

Поэтому выходит, что в кредитном договоре банк может предусмотреть возможность повышения ставок по ссуде. И если гражданин подпишет такой договор, не читая, то позже может столкнуться с неприятными последствиями. Если же в договоре ничего о повышении ставок не сказано, то у банка практически не будет шансов увеличить стоимость ссуды.

Как быть заемщику?

Чтобы не попасть в сложную ситуацию, гражданам нужно тщательно изучить договор, акцентируя взгляд на условиях, при которых повышение ставки возможно. Следует понимать, на какую максимальную величину может повыситься ставка. Имеет смысл показать договор юристу, чтобы убедиться в отсутствии других подводных камней.

Даже, если банк предусмотрел возможность увеличения кредитной ставки, он все равно должен соблюдать нормы приличия. К этому призывает и ст.450 ГК РФ, где говорится, что банк при изменении договора должен предпринимать шаги на добросовестной основе и в разумных пределах.

Если полагаться на судебную практику, то можно сделать вывод о том, что кредитор при повышении ставки должен учитывать ряд факторов, в том числе состояние ключевой ставки, сведения о заемщике, возможные последствия для него. Кредитор не должен наживаться на тяжелом положении должника.

Понравилось?

8


Читайте также: