Может ли долг по кредиту вырасти после решения суда?

Может ли долг по кредиту вырасти после решения суда?

Порой граждане сталкиваются с неприятной ситуацией. Тот долгожданный суд, который должен был остановить рост процентов и зафиксировать долг, не особо изменил ситуацию. Сумма долга продолжила свой рост. В чем причины?

Граждане, которые не смогли вовремя вернуть банку денежный займ, мучительно наблюдают, как под действием процентов, различных штрафов и пени сумма долга становится все больше и больше. 

В такой ситуации даже те граждане, которые готовы погасить задолженность, опускают руки, потому что хотят иметь зафиксированную сумму долга, которую можно будет постепенно погашать, не опасаясь, что она снова примет немыслимые размеры.

Единственным выходом для себя граждане видят в том, что банк обратится в суд. В судебном решении будет закреплена конечная сумма долга, включающая в себя тело кредита, начисленные проценты, неустойку.

Однако в реальности ситуация может принять совершенно неожиданный оборот. Исполнительный лист с указанием зафиксированной суммы отправится к приставам, которые приступят к работе над долгом. При этом банк может продолжить работу с заемщиком, заявляя ему, что общая сумма долга продолжает увеличиваться за счет начисленных процентов. Как такое возможно?

Смотрим на договор

Чтобы ответить на вопрос о том, почему проценты продолжают капать на сумму долга после решения суда, гражданам нужно обратить внимание на статус кредитного договора. Здесь возможны два пути.

Первый подразумевает, что банку надоело терпеть просрочки со стороны заемщика, поэтому он обратился в суд, требуя расторгнуть договор. Такое право у банка есть, поскольку заемщик нарушает условия соглашения и не исполняет свои обязательства по своевременному возврату долга. В случае расторжения договора заемщик должен будет сразу выплатить всю сумму долга. Сюда входит и основная сумма кредита, и проценты, и пени. 

После того, как суд принял решение, задолженность закрепляется на одном рубеже. С этой суммой и будут работать сотрудники ФССП. Самое главное, что банки уже не могут в рамках договора начислять проценты на сумму долга, так как самого договора уже не существует, он был благополучно разорван.

Еще есть второй путь, который тоже часто используют банки. Здесь основное отличие заключается в том, что договор никто не разрывает, он продолжает свое действие. В суд банк обращается лишь для того, чтобы вернуть просроченный долг. На основную сумму кредита и дальше будут капать проценты.

Иными словами, во втором случае гражданин продолжает оставаться клиентом банка. При этом с ним будут работать приставы, чтобы вернуть банку ту часть долга, которую не успел погасить клиент.

Новые проценты

Часто кредиторы получают на руки судебное решение в свою пользу, обращаются к приставам, однако успеха все эти действия не приносят. Гражданин, как не платил по долгу, так и не платит.

Банк может подождать некоторое время, а потом снова обратиться в суд, чтобы доначислить проценты на сумму долга. Согласно ст. 395 ГК РФ, если должник уклоняется от возврата средств, неправомерно удерживает их у себя, то на сумму долга могут быть начислены проценты.

Таким образом, должникам не стоит расслабляться. Даже зафиксированная сумма долга может измениться, если гражданин не будет прилагать усилия для ее погашения.

Понравилось?

66


Читайте также: