Чем занимается финуправляющий при банкротстве?

Чем занимается финуправляющий при банкротстве?Часто потенциальные банкроты не понимают, для чего им нужен финуправляющий, услуги которого довольно дороги и серьезно бьют по бюджету граждан, которые и так не могут похвастать хорошим финансовым положением. Сегодня попытаемся разобраться в этом непростом вопросе.

Сегодня граждане не спешат объявлять себя несостоятельными и одной из причин такого положения дел является то, что многие моменты, связанные с этим вопросом, покрыты мраком для россиян.

Взять хотя бы финансового управляющего. По закону его участие в банкротном деле является обязательным. При этом потенциальный банкрот должен из своего кармана оплатить его услуги. Расходы порой выливаются в значительную сумму и могут доходить до 100 тыс. рублей.

Чем занимается?

На этом фоне граждане пытаются понять, какие функции берет на себя финуправляющий? Начнем с его обязанностей. Во-первых, данное лицо выискивает все возможные активы, которые есть на балансе у должника, а также принимает меры, чтобы они за время процедуры никуда не исчезли.

Во-вторых, управляющий проверяет все сделки гражданина, которые он осуществил незадолго до обращения в суд. Главная цель эксперта найти сделки, которые свидетельствуют о том, что гражданин «переписал» имущество на подставных лиц, чтобы и активы свои сохранить, и от долгов избавиться.

В – третьих, финуправляющий следит за списком требований всех кредиторов должника. Он плотно работает с ними, проводит совещания, направляет уведомления, информирует о важных этапах процедуры банкротства.

В – четвертых, он анализирует процесс исполнения пересмотра долгов, контролирует должника в вопросе погашения долгов и регулярно отчитывается перед кредиторами.

Таким образом, можно сказать, что финуправляющий выполняет очень важные функции, являясь связующим звеном между гражданином и кредиторами. Без него разобраться во всех хитросплетениях процедуры было бы просто некому.

На что имеет право?

Есть у него и свои права. Так, финуправляющий может обращаться в суд от имени гражданина для того, чтобы добиться признания определенных сделок недействительными.

Также он может запрашивать сведения об имуществе потенциального банкрота, его банковских счетах, движениях по этим счетам, требовать в суде принятия мер для защиты имущества гражданина, получать информацию из БКИ.

Можно ли отказаться?

Сегодня без услуг финуправляющего нельзя обойтись. Однако, возможно, в будущем ситуация может измениться, если будет принят закон об упрощенном банкротстве.

Суть законопроекта в том, чтобы предоставить возможность гражданам с небольшими долгами проходить процедуру без лишней бюрократии и без огромных расходов. В случае принятия закона банкротами граждане смогут становиться всего за 5 дней. При этом им не нужен будет финуправляющий. Подробнее о том, кто сможет претендовать на такую процедуру, читайте в нашем материале «Упрощенное банкротство. В чем суть?»

Понравилось?

1


Читайте также: