Деньги по наследству. Платить ли налог?

По завещанию можно получить не только дом, автомобиль или участок земли. Также гражданам часто достаются наличные денежные средства. Нужно ли платить с них налоги? Расскажем подробнее.

Получив по наследству денежные средства на банковских вкладах, многие граждане рассматривают их, как доход, с которого нужно заплатить налог в размере 13%.

Деньги по наследству. Платить ли налог?

Однако это не так. В Налоговом кодексе сообщается, что те доходы, что граждане получили по наследству, освобождаются от уплаты налогов. Таким образом, если гражданин узнал, что ему от дяди достался вклад в банке, то ему нужно лишь подтвердить свое право на наследство, а затем, собрав необходимые документы, явиться в отделение банка, чтобы забрать деньги. Никаких налогов с полученных средств платить не нужно. Отчитываться в налоговую о получении денежных средств тоже не нужно.

Однако, как всегда, есть небольшое исключение. Представим, что гражданин является наследником великого литератора, которому положены определенные вознаграждения за использование продуктов его творчества. Эти вознаграждения достаются наследнику и с них он должен заплатить НДФЛ. Это же касается тех, кто получает по наследству отчисления за научные работы, произведения искусства, иные изобретения и т.д.

Иногда по наследству могут достаться одни долги. Тогда вам будет интересно узнать, что будет с кредитом, если у неплательщика нет наследников?

Продажа квартиры

А теперь давайте рассмотрим случай, при котором гражданин решит избавиться от полученного имущества. Какие ему нужно платить налоги?

Представим, что гражданину досталась по наследству квартира, однако он решил быстро от нее избавиться, потому что остро нуждался в денежных средствах. Если бы речь шла о купленной на рынке квартире, то пришлось бы ждать 5 лет для того, чтобы реализовать ее без уплаты налога.

Но в нашем случае квадратные метры достались по наследству, а здесь есть небольшое исключение. Для таких ситуаций законодатели разрешили ждать всего лишь 3 года. После истечения срока актив спокойно можно продавать, не опасаясь того, что придется выплачивать налог на доходы физлиц.

Кстати, если человек получил добро не по наследству, а, например, в подарок от близких родственников, то ему также разрешено избавиться от квадратных метров уже через 3 года владения.

Понравилось?

5


Читайте также: