Налоги при продаже своего жилья. В чем суть?

Далеко не все граждане знают, что порой при реализации своей квартиры возникает необходимость отчитаться по этому поводу перед налоговой и заплатить налог на доходы. Сегодня расскажем, в каких случаях это следует сделать.

Сегодня на рынке наблюдается ипотечный бум. Многие граждане, пользуясь привлекательными ставками, а также выгодной ситуацией на рынке недвижимости, активно скупают все новые и новые квартиры. Читайте здесь, какие банки выдают ипотеку под 6%?

При этом не все планируют жить в приобретенных помещениях. Кто-то инвестирует в жилье, планируя заработать больше при продаже квартиры.

Период

Таким гражданам надо знать, что согласно Налоговому кодексу доходы, полученные гражданами от реализации своих квадратных метров, могут быть освобождены от уплаты налогов, если они имеют некоторые признаки.

Этим признакам в кодексе отведена целая статья. Именно здесь вводится понятие минимального срока владения жильем. Если гражданин, который продает свою квартиру, был собственником этой квартиры в течение установленного срока, то ему никакие налоги платить не придется.

По общему правилу минимальный срок для владения жильем установлен на уровне 5 лет. Иными словами, гражданам, которые приобрели квартиру, а затем продали ее через 5 лет, не следует отчитываться перед налоговиками и не придется выплачивать НДФЛ с полученной суммы.

Такое правило работает для тех, кто приобрел квартиру после 2016 года. Если метры были куплены раньше этого срока, то в силе остаются прежние установки, когда для реализации жилплощади без налогов достаточно было подождать только 3 года.

Нюансы

А теперь поговорим об исключениях из общего правила, согласно которому жильем владеть нужно 5 лет для безналоговой продажи. В частности, для некоторых случаев сделали минимум владения метрами на уровне 3 лет. К таким случаям, например, относится получение продавцом своей жилплощади по наследству. Сюда же включили и тех, кто получил жилье в подарок от граждан, с которыми связан близкими, семейными узами.

Кроме того, избавиться от квартиры без необходимости налоговых выплат через 3 года можно, если владелец получил свою крышу над головой по результатам проведенной приватизации.

И, наконец, замыкает тройку случаев ситуация, когда продавец квартиры получил ее по документу вечного содержания с иждивением.

Программа реновации

Специально для столичных жителей, которые принимают участие в программе реновации, прописали дополнительное условие. Если гражданин получил по программе новые метры и решил их скорее продать на рынке, то ему нужно подсчитать не только время владения новой квартирой, но и тот период, что он провел будучи собственников старой квартиры.

А дальше вступает в силу общий порядок. То есть при совокупном владении недвижимостью свыше 5 лет платить налоги и отчитываться перед налоговой не нужно.

Понравилось?

59


Читайте также: