Неплательщикам оставят прожиточный минимум?

Сегодня закон разрешает приставам осуществлять отбор денежных средств с пенсии гражданина, его зарплаты, иных доходов для погашения задолженности. В законе прописано, что размер списаний может доходить до 50%, а иногда и до 70% от суммы ежемесячных поступлений. Правда, порой после таких операций должнику остается на жизнь сумма ниже положенного по закону минимума. Чтобы исправить это недоразумение, чиновники подготовили законопроект.

Многие граждане не могут похвастать высокими доходами. К таким относятся и жители нашей страны, получающие пенсию. После удержания из пенсии половины дохода на жизнь гражданам остается совсем мало. Им приходится выживать на сумму, которая не дотягивает до необходимого минимума.

Граждане обращаются к приставам с просьбой уменьшить размер списаний, например, до 10-20%, однако не всегда им удается достичь желаемого. Обращение в суд также порой не приносит успеха.

Противоречия

Самое интересное, что ст. 446 ГПК РФ, описывая имущество, которое нельзя забрать за долги, прямо указывает, что в зоне безопасности находятся денежные средства гражданина на сумму, которая составляет необходимый для жизни минимум.

Получается, что при списании средств со счета у гражданина должен оставаться положенный по закону минимум, однако это обстоятельство часто опускается, поскольку в приоритетном для приставов законе об исполнительном производстве никаких указаний по этому поводу нет.

Законопроект

Возможно, ситуация теперь изменится, если, конечно, предложенные Минэкономразвития поправки будут в итоге приняты. Сегодня чиновники призывают дополнить закон положением о том, что производство должно осуществляться на принципах неприкосновенности денег на уровне необходимого для жизни минимума.

Также в законопроекте прописали условия взыскания средств со специального банковского счета. Это будет особенный счет, который либо будет вовсе неприкосновенным для взыскателей, либо они будут работать с деньгами на этом счету с различными ограничениями. Но даже в случае взыскания средств со специального банковского счета приставы должны сначала позаботиться о том, чтобы на счете оставалась сумма, которая нужна для минимального жизненного уровня.

Если должника не устраивает объем списаний с его зарплаты, он может подготовить заявление в суд. У суда будет право увеличить размер дохода гражданина, на который невозможно обратить взыскание.

Последствия

Граждане, который оформили денежный займ и не смогли вернуть его, будут рады принятию законопроекта. В условиях сокращения реальных доходов населения каждый должник должен понимать, что в случае проблем за ним останется хотя бы прожиточный минимум.

Понравилось?

53


Читайте также: