Какое имущество не отберут в ходе банкротства?

Россияне явно не торопятся записывать себя в банкроты. Возможно, одной из причин такого положения дел является то, что граждане опасаются потерять все свое имущество. Такой риск действительно есть, но также нужно помнить, что существует законодательно определенный перечень имущества, которое трогать нельзя. Сегодня расскажем о нем подробнее.

Какое имущество не отберут в ходе банкротства?

С 2015 года у граждан есть возможность пройти через процедуру несостоятельности. Нужно лишь иметь долги на сумму от 0,5 млн рублей, которые не обслуживались более 3 месяцев. Однако к текущему моменту, судя по оценкам экспертов, лишь малая доля наших граждан, попадающих под эти условия, воспользовались своим правом и обратились в суд, чтобы объявить себя несостоятельными.

Одной из причин непопулярности данной процедуры могут быть опасения потери своего имущества. Чаще всего, конечно, граждане переживают по поводу ипотечного жилья. Хотя надо признать, среди ипотечных заемщиков очень мало потенциальных банкротов. По оценкам экспертов, на первом месте по количеству претендентов на банкротство находятся клиенты с потребительскими кредитами на руках. Доля ипотечников и клиентов МФО в этом разрезе не превышает нескольких процентов.

Однако вопросы все же у граждан есть, и мы попытаемся на них ответить. Первым делом нужно заглянуть в закон о банкротстве. Особенно нас интересует раздел, который посвящен вопросам реализации имущества. Здесь отмечается, что все имущество должника попадает в конкурсную массу. Однако здесь же указаны и исключения из правил. В частности, кредиторы не смогут претендовать на добро, которое запрещено забирать по действующему законодательству, а именно по ст. 446 ГПК РФ.

Что не будут трогать?

Итак, начнем с единственного жилья. Его у банкрота за долги никогда не заберут. Однако нужно отличать единственное жилье от единственного жилья, которое является залогом по ипотеке. К сожалению, в последнем случае денежный займ, оформленный под залог недвижимости, приведет в случае проблем с оплатой к потере квартиры. Если клиент не выплатил банку кредит за квартиру, то ее продадут с торгов, чтобы покрыть долги гражданина.

Также у банкрота не могут забрать земельные участки, если на них расположено единственное жилье гражданина. Правда, жилье снова не должно быть заложено по договору ипотеки.

Оставят должнику все предметы домашнего обихода, одежду, обувь, однако заберут предметы роскоши и драгоценности. Также не будут трогать профессиональное оборудование должника, которое, например, нужно для осуществления заработка, при условии, что его стоимость менее 100 МРОТ.

Должнику оставят деньги и продукты питания на сумму не менее прожиточного минимума. Не тронут топливо, необходимое для приготовления пищи или обогрева помещения, транспортные средства, если должник является инвалидом.

Кроме того, если у должника есть в наличии молочный, рабочий скот, который используется не для предпринимательской деятельности, то их тоже оставят в покое, как и хозпостройки, необходимые для их содержания.

Понравилось?

61


Читайте также: