Когда не стоит брать ипотеку?

Когда не стоит брать ипотеку?

Сегодня многие россияне, пользуясь интересными условиями, которые сложились на рынке ипотечного кредитования, подумывают об оформлении жилищной ссуды. Однако не стоит сразу же бежать в банк. Перед тем, как принять окончательное решение, нужно взвесить все плюсы и минусы. Иногда решение взять ипотеку лучше отложить.

Ставки на рынке ипотеки находятся на минимальных уровнях. Если к этому добавить низкие цены на недвижимость, а также государственные программы поддержки различных слоев населения, то получается, что именно сейчас настал идеальный момент для того, чтобы взять денежный займ на покупку жилья.

Однако не стоит спешить с подачей заявки. Ипотека – это большая ответственность на многие годы. Если заемщик не уверен в своих силах, то лучше повременить с оформлением кредитных обязательств.

Нестабильные доходы

Особую осторожность нужно проявлять гражданам, которые не могут похвастать стабильным доходом. Как правило, ипотеку берут на долгие годы, поэтому нужно быть уверенным в своем заработке. Подробнее о сроках читайте в нашем материале «На сколько лет берут ипотеку россияне?»

Проблемы с оплатой кредита могут привести к плачевным последствиям. Даже, если ипотечная квартира является единственным жильем для должника, то его все равно могут выселить после того, как банк обратится в суд за взысканием залога. Если в результате торгов такую квартиру продадут ниже первоначальной стоимости, то есть риск того, что заемщик еще останется должен банку.

Потеря работы

Всем потенциальным ипотечникам нужно трезво оценивать риск потери работы. И крупная компания, и малая компании могут столкнуться с трудностями в ходе очередного экономического кризиса. Часто выходом для бизнеса становится сокращение персонала.

Если заемщик обладает редкой и востребованной профессией, то он сможет быстро найти себе новую работу. А вот остальным придется туго.

Большие расходы

Все банки перед тем, как одобрить заемщику ипотеку, проверяют его платежеспособность, и, конечно, изучают расходы по отношению к доходу. Например, выплата алиментов, один работающий родитель в семье, помощь иным родственникам говорят о дополнительной нагрузке на бюджет.

Аналогичный анализ собственных расходов и доходов должен провести каждый заемщик перед тем, как идти в банк за ипотекой. Если он видит, что расходы занимают большую часть его дохода, то дополнительная нагрузка в виде ежемесячного платежа по ипотеке может стать губительной для баланса.

Нет особой потребности в жилье

Иногда граждане просто повинуются общим настроениям толпы и решают обзавестись ипотечным жильем, хотя понимают, что особой потребности в нем нет. Возможно, лет 5-10 назад, когда недвижимость постоянно росла в цене такое поведение имело хотя бы какой-то смысл. Заемщик мог рассчитывать на удачные инвестиции даже с учетом выплаты процентов по кредиту.

Но сегодня рынок недвижимости уже не так привлекателен. Поэтому просто так покупать жилье в ипотеку, чтобы было, не самая лучшая стратегия. За квартиру нужно платить налоги, ежемесячно тратить средства на оплату коммунальных услуг, страховать от форс-мажорных обстоятельств и т.д.

Иногда проще положить деньги в пределах застрахованной суммы в различные банки. Ставки по депозитам тоже, конечно, оставляют желать лучшего, однако в качестве альтернативы банковские вклады рассмотреть можно.


Читайте также: