Кому могут отказать в материнском капитале?

Маткапитал является важной формой поддержки семей с детьми. Однако порой граждане сталкиваются с отказами при попытке получить сертификат. С чем могут быть связаны проблемы?

Напомним, сегодня обладатели маткапитала могут рассчитывать на сумму около 450 тыс. рублей. Средства можно использовать на то, чтобы поправить свои жилищные условия. Также есть шанс сформировать накопительную часть пенсии, либо потратить деньги на учебу.

Кому могут отказать в материнском капитале?

Деньги выдают за появление в семье второго ребенка, и многие граждане рассчитывают на капитал, когда строят свои планы. Особенно часто маткапитал используют для улучшения жилищных условий, в том числе погашают господдержкой денежный займ, оформленный в банке на покупку квартиры.

В такой ситуации очень обидно получить отказ в материнском капитале. Какие могут быть причины? На сайте ПФР сообщается, что отказать в выдаче сертификата могут в случае предоставления недостоверных данных. Также не получат деньги граждане, у которых нет права на эти меры поддержки, либо они уже использовали свою возможность ранее.

Право на помощь

Давайте проанализируем ситуации, при которых у граждан могут возникнуть сложности с получением средств материнского капитала. Во-первых, нужно разобраться, кто имеет право на помощь. Деньги может получить мать второго ребенка в семье, который появился после 2007 года. И у матери, и у ребенка должно быть гражданство РФ. Соответственно, если заявитель не удовлетворяет этим простым требованиям, то ему откажут в выдаче средств.

Опекунство над вторым ребенком не дает право на господдержку. Также получить капитал не смогут граждане, которых лишили родительских прав.

Часто граждане ошибочно понимают условия программы, считая, что маткапитал можно оформлять каждый раз при рождении нового ребенка. На самом деле, деньги можно получить только один раз. При этом не важно это будет второй ребенок в семье или пятый. Если за второго деньги не получены, то можно получить за третьего или последующих.

Дополнительные выплаты уже связаны с местными программами отдельных регионов и к федеральному маткапиталу отношения не имеют.

Документы

Гражданам нужно уделить особое внимание документам на получение капитала. Причиной отказа могут стать документы, которые оформили неправильно. Также важно собрать полный комплект документов. И, конечно, нужно указывать только достоверные и проверенные сведения. Ложная информация может мгновенно оставить гражданина без материнского капитала.

Претенденту на сертификат нужно заполнить заявление. Если существуют сомнения о том, какие данные вписывать в бланк, то имеет смысл посоветоваться со специалистами. В конце все данные нужно еще раз проверить и перепроверить.

Кроме заявления гражданину нужно представить свой паспорт РФ, свидетельства о рождении всех детей, документы, которые подтверждают их российское гражданство.

Направления

Гражданам нужно внимательно ознакомиться с направлениями, на которые можно потратить деньги. Выше мы уже говорили о них.

Также с начала этого года у граждан появилась возможность получать ежемесячную выплату из средств маткапитала на счет в банке. Это направление возникло в качестве поддержки небогатых семей, у которых второй ребенок появился после 2018 года. Определять финансовое положение граждан будут по специальной формуле. Если заявитель действительно не может похвастать высокими доходами, то сможет получать ежемесячные выплаты до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Условия к жилью

При направлении маткапитала на улучшение ситуации с жильем гражданам необходимо понимать, что сотрудники ПФР внимательно изучат приобретаемую недвижимость. Если речь идет об аварийном жилье, которое не отвечает санитарным и техническим требованиям, то в выдаче материнского капитала может быть отказано.

Подробнее о новых тенденциях на рынке покупки жилья читайте в нашем материале «Почему покупка жилья на этапе котлована станет безопасной?»

Понравилось?

49


Читайте также: