Как закон накажет должников по алиментам?

Весной этого года были приняты любопытные поправки в закон, которые должны убедить должников по алиментам, что скрываться от исполнения своих обязательств довольно опасно. Сегодня расскажем, чем поправки грозят должникам и как они помогут заинтересованным сторонам?

Как закон накажет должников по алиментам?

Суть поправок в том, что должника по алиментам, который скрывается и не желает исполнять свои обязательства, могут признать пропавшим без вести.

Если это произойдет, то бывшая супруга, получив от приставов соответствующие документы, сможет обратиться в суд для окончательного подтверждения данного статуса. После вынесения судебного решения бывшая семья должника будет получать от государства пенсию по потере кормильца. Когда совсем нет никакой помощи от бывшего супруга, такая финансовая поддержка будет совсем не лишней.

По сути, и раньше можно было провернуть такую операцию, однако существовала небольшая проблема. Суды не хотели рассматривать заявления о пропавших без резолюции со стороны правоохранительных органов. Те же в свою очередь не принимали заявления о беглых отцах, считая, что такими вопросами должны заниматься судебные приставы.

Поправки в закон потребовались для того, чтобы разорвать этот порочный круг и, наконец, позволить слоям населения защищать свои права.

Процедура

Процесс признания должника пропавшим будет проходить следующим образом. Приставы объявят должника в розыск. Подробнее о том, как скрываются неплательщики, читайте в нашем материале «Где прячутся должники?»

Приставы будут искать должника, используя все доступные способы и источники информации. На это у них будет 1 год. Если за 12 месяцев не удалось напасть на след должника, то они сообщают заинтересованным сторонам о провале.

При этом приставы рекомендуют гражданам идти в суд, обещая поддержать их на документальной основе. С учетом принятых поправок можно сказать, что теперь документы от приставов будут иметь важное значение при рассмотрении заявления о признании должника пропавшим без вести.

Что будет с должником?

Рано или поздно гражданин, которого признали пропавшим, начнет испытывать различные сложности. Его могут выписать из квартиры, он может потерять работу. Выписанные должником доверенности могут потерять силу.

Также процедура затронет и имущество должника. Пока должник числится исчезнувшим, его квартиру, например, могут отдать в доверительное управление с тем, чтобы полученные средства от сдачи в аренду направлялись на погашение задолженности.

Если пропавший гражданин внезапно объявится и пожелает отменить свой статус, то ему придется через суд восстанавливать свои права. Это достаточно утомительная процедура. Именно поэтому эксперты считают, что должники по алиментам будут с большей ответственностью подходить к своим обязательствам.


Читайте также: