Сколько нужно откладывать с зарплаты?

Сколько нужно откладывать с зарплаты?Порой граждане не могут грамотно распорядиться собственными финансовыми ресурсами. Как сделать так, чтобы всегда на все хватало? В этом поможет правило 6 кувшинов. Расскажем подробнее.

Граждане, которые оформили интернет заем, и не смогли вовремя погасить задолженность, часто отмечают, что причиной неплатежей стали финансовые сложности. Иными словами, граждане просто не подготовились к форс-мажорным обстоятельствам, не смогли правильно распределить свои доходы. Вот, если бы они следовали правилу 6 кувшинов, то подобных проблем никогда бы не возникло.

Суть этой методики очень проста. Гражданин каждый месяц, получив зарплату, делит ее на 6 частей. Выходить за рамки нельзя, нужно строго соблюдать установленный лимит.

Правило 6 сосудов

Итак, в первый условный кувшин мы помещаем 55% зарплаты. Здесь деньги почти на все наши расходы, включая питание, покупку одежды, оплату коммунальных услуг, транспортные траты.

Во втором сосуде будут размещаться средства, предназначенные для накоплений. Сюда отправляются 10% зарплаты. Эти сбережения, конечно, не должны лежать мертвым грузом. В зависимости от выбранной стратегии гражданин может положить деньги на банковский депозит, чтобы они покрывали хотя бы инфляцию, или выбрать инвестиции в акции, облигации.

Процесс накоплений нельзя прекращать. У каждого гражданина должны быть сбережения, которые в будущем позволят ему не зависеть только от зарплаты.

В третий кувшин пойдут деньги в размере 10% от зарплаты для незапланированных расходов, покупок, трат. Иными словами, если возникнет непредвиденная ситуация, то гражданин обратится за помощью к своему стабилизационному фонду. Таким образом, больше никаких проблем с оплатой долга не будет. Всегда будет возможность вернуть займы онлайн даже при возникновении внештатных ситуаций.

Следующий сосуд получит также 10% зарплаты. Здесь мы будем копить деньги для крупных покупок. Это может быть автомобиль, земельный участок или квартира. Даже, если у владельца сосуда не получится скопить всю сумму целиком, по крайней мере, он сможет использовать средства для первоначального взноса по кредиту.

В пятый сосуд отправятся 10% от зарплаты, чтобы затем гражданин мог использовать данные средства для самообразования. Получение новых знаний и навыков всегда поможет гражданину быть в ритме жизни, а самое главное, он сможет рассчитывать на новые и новые источники поступления средств.

И, наконец, в шестой сосуд отправим лишь 5% зарплаты. Эти деньги нужны для помощи родным и близким. Кроме того, их можно направить на подарки своим родственникам.

Почему важно следовать правилу?

Чтобы добиться финансовой стабильности в жизни, нужно проявлять определенную дисциплину. Именно дисциплину требуют кредиторы от заемщиков при оплате долга. При работе с личными финансами также нужно проявлять особую ответственность. Если гражданин не следит за своими расходами, не планирует финансовое будущее, не осуществляет инвестиции, то рано или поздно у него возникнут финансовые трудности, с которыми он просто не сможет справиться.

Некоторые граждане могут отметить, что их зарплаты едва хватает на оплату всех наиболее важных расходов, поэтому ни о каких сбережениях не может быть и речи. К сожалению, с такой действительностью сталкиваются многие граждане, однако нельзя опускать руки. Шаг за шагом гражданин должен продвигаться к финансовой свободе, несмотря на все препятствия.


Читайте также: