3 совета, которые должникам не стоит принимать во внимание

Часто на различных форумах граждане, которые попали в сложную финансовую ситуацию и не имеют возможности платить по долгам, дают друг другу вредные советы. Такие «рекомендации» могут лишь усугубить положение неплательщика. О каких советах идет речь?

3 совета, которые должникам не стоит принимать во внимание

Если гражданин не может выплатить денежный займ, то первым делом нужно бежать к кредитору и решать проблему с ним. Но у нас часто принято спрашивать совета у анонимных посетителей различных форумов.

Об оплате долга

На таких площадках должникам часто советуют просто не платить по кредиту. Авторы таких рекомендаций объясняют свою позицию разными доводами. Кто-то считает, что нужно не платить, потому что кредиторы сами виноваты, буквально уговаривают граждан взять в долг. Другие отмечают, что от списания небольшой задолженности кредитор не обеднеет, учитывая их баснословные прибыли.

Но в данном случае важны не их объяснения, а то, что, последовав такому совету, заемщик может серьезно усугубить свое положение. Долг будет расти и никогда не исчезнет. Заемщику могут ограничить выезд за рубеж, он может лишиться имущества, потерять в зарплате.

Даже, если сейчас у гражданина ничего нет, то кредиторы будут периодически обращаться к приставам, чтобы те снова и снова проверили состояние должника. Возможно, что долг перейдет и к наследникам должника, если он так и не найдет в себе силы исполнить обязательства.

О суде

Еще один популярный совет – это тянуть дело до суда. В нем тоже не особо много смысла. Суды почти всегда встают на сторону кредитора, потому что любой оформленный документально долг нужно возвращать. Само тело долга и проценты остаются при любых обстоятельствах. Их никто не отменит и не снизит. 

Есть возможность немного уменьшить неустойку, однако здесь свои сложности. Во-первых, законодательно она находится под контролем и не может быть огромной. Во-вторых, заемщику придется доказать, что последствия его нарушений явно меньше той суммы, что он получил в качестве штрафов. А сделать это довольно сложно.

Таким образом, не стоит наращивать долг только ради того, чтобы суд потом зафиксировал этот долг и призвал к его оплате.

О помощи специалиста

И, наконец, еще один совет, который часто можно встретить на форумах. Анонимные доброжелатели предлагают гражданам воспользоваться помощью уникальных специалистов, которые за небольшую плату не только спишут всю сумму долга, но еще и сделают так, что кредитор останется должен заемщику.

Как показывает практика, долги граждан никуда не пропадают, однако вот их кошельки пустеют из-за дополнительных расходов на услуги «помощников».

Единственную помощь гражданам может оказать сам кредитор, если заемщик документально подтвердит свое сложное финансовое положение.


Читайте также: