Почему покупка жилья на этапе котлована станет безопасной?

Почему покупка жилья на этапе котлована станет безопасной?Сбербанк провел первую сделку, которая открывает собой новый механизм финансирования новостроек в стране. Ключевым элементом системы выступают счета эскроу. Сегодня расскажем, как они обезопасят в ближайшем будущем покупки квартир на этапе строительства.

Для начала давайте немного разберемся в терминах. Эскроу-счет – это специальный счет, которым стороны сделки могут воспользоваться при наступлении определенных событий.

Представим, что гражданин, желающий приобрести недвижимость, закладывает на счет определенную сумму. Если продавец жилья подпишет все необходимые документы, то посредник в лице, например, банка позволит ему получить доступ к счету с деньгами. Если сделка провалится, то деньги останутся целыми и невредимыми.

Примерно такой механизм будет теперь работать на рынке новостроек, где всегда существуют большие риски для покупателей. Регулярно в СМИ рассказывают о проблемах дольщиков, которые вложили последние деньги в стройку, но в итоге остались и без жилья, и без средств к существованию. Особенно сложно приходится тем, кто брал ипотечный кредит. Погашать его нужно в любом случае. Подробнее об этом читайте в материале «Что делать с ипотекой, если застройщик стал банкротом?»

Деньги подождут исполнения обязательств

Но, возможно, скоро истории пострадавших дольщиков станут редкостью. Новый механизм практически обнуляет риски покупателей жилья на этапе котлована.

Если раньше покупатели отдавали свои деньги застройщику, который направлял их на осуществление строительства, то теперь все средства граждан будут собираться на эскроу-счетах. Застройщик не получит доступ к этим деньгам, пока не построит жилье и не передаст его гражданам. Если же компания обанкротится и не сможет завершить строительство, то покупатель в тот же миг заберет свои деньги со специального счета. Очень удобно.

Однако возникает вопрос. Как застройщик будет финансировать стройку, если не сможет воспользоваться деньгами граждан? Банк, в котором открыт эскроу-счет, предоставляет компании финансирование под очень низкую процентную ставку. Например, Сбербанк в рамках вышеупомянутой сделки открыл компании кредитную линию на 1,2 млрд рублей, средства которой будут направлены на строительство жилья.

Самое главное, что если компания не сможет завершить стройку, то решать с ней проблемы будет только банк. Простые граждане в этом никак не участвуют и указанные риски их не касаются.

Активное применение новой схемы

В ближайшие несколько лет доля сделок с применением эскроу-счетов будет расти. Этому способствуют принятые поправки в законодательство. Ожидается, что к середине следующего года треть сделок по продаже строящегося жилья будут осуществляться по новому механизму. К концу 2020 году уже 95% договоров ДДУ будут проходить по новой схеме.

Для простых граждан риски серьезно снижаются. Можно прогнозировать дальнейший рост спроса на первичном рынке, особенно, учитывая низкие ставки на ипотеку, стабильные цены на недвижимость и различные государственные программы поддержки.


Читайте также: