Как происходит выселение из ипотечной квартиры?

Россияне активно пользуются выгодными условиями, которые сложились на рынке ипотеки. По данным регулятора, только за минувший год граждане оформили свыше 1 млн ипотечных кредитов. К сожалению, не все заемщики задумываются о том, что будет, если возникнут сложности с погашением долга. Сегодня расскажем, как происходит выселение из ипотечного жилья и что делать гражданам, для которых оно было единственным?

Как происходит выселение из ипотечной квартиры?

Часто граждане, которые оформляют денежный займ на приобретение квартиры в ипотеку, не до конца понимают все риски, связанные с этим. Ипотека оформляется на долгие годы. За это время в жизни могут произойти значительные перемены, в том числе, связанные с работой заемщика, его доходами. Если ситуация ухудшится, то рано или поздно клиент попадет в очень сложное положение. Ему нужно будет вносить очередной платеж, а средств на это не будет хватать.

Конечно, в первую очередь, нужно идти в банк и пытаться договориться с кредитором. Однако не всегда стороны могут прийти к консенсусу.

И тогда начнется самая опасная стадия. Банк подождет несколько месяцев в надежде на то, что заемщик все же найдет средства и начнет погашать задолженность. Если этого не случится, финорганизация обратится в суд, требуя расторгнуть договор и обратить взыскание на заложенное имущество

Условия закона

И здесь уместно вспомнить требования законодательства. Например, ст. 446 ГПК РФ утверждает, что единственное жилье нельзя забрать, однако сразу же делает исключение для ипотечных квартир, которые являются предметом залога.

Поэтому никто не будет обращать внимание на то, является ли ипотечное жилье единственным для заемщика или нет. Его заберут, чтобы покрыть долги гражданина перед банком. Важно отметить, что ипотечное жилье заберут даже в случае, если там прописаны несовершеннолетние дети.

Процесс изъятия

Поскольку закон на стороне кредитора, то после того, как просроченная задолженность по ипотеке достигнет критической отметки, банк начнет судебную работу.

Здесь важно отметить, что согласно закону об ипотеке, если период просрочки по кредиту составляет менее 3 месяцев, а размер неисполненных обязательств – менее 5% от стоимости залога, то суд может отказать кредитору в обращении взыскания на ипотечную квартиру.

Впрочем, как показывает практика, банки не бегут в суд после первой же просрочки. Обычно к моменту обращения в суд уже набегает приличная сумма долга.

После того, как суд вынесет решение в пользу кредитора, к вопросу подключаются судебные приставы. Они дают время должникам для добровольного погашения задолженности, а затем передают заложенное имущество специализированным организациям для продажи с торгов.

Бывает, что имущество не удается продать ни в ходе первичных, ни в ходе вторичных торгов. Тогда квартиру передают на баланс взыскателю. Сегодня на сайтах многих банков можно найти предложения о продаже подобных квартир. Цены по ним нельзя назвать скромными, однако определенные преимущества все же есть. Например, банки предлагают купить такую квартиру в ипотеку на льготных условиях, то есть с увеличенным сроком кредитования, низкой ставкой и т.д.

Выселение

Всех волнует вопрос о том, что будет с должником, который потерял свою ипотечную квартиру? Согласно ст.95 ЖК РФ, если ипотечное жилье, которое изъяли за долги, было единственным для заемщика, то он может претендовать на получение временного жилья из маневренного фонда.

Другой вопрос, что часто получить его сложно. Практика складывается таким образом, что граждан просто выселяют на улицу. Однако не стоит опускать руки. Были случаи, когда должники подавали иски к местным властям, чтобы им выделили временное жилье в связи с выселением, и выигрывали такие дела.


Читайте также: