Как приставы забирают машину за долги?

Как приставы забирают машину за долги?Учитывая количество зарегистрированных автомобилей в стране, можно предположить, что машина есть у каждого третьего жителя. Мимо такого ликвидного актива приставы пройти не могут. Сегодня расскажем, как проходит процедура ареста автомобиля приставами?

На сайте ФССП регулярно появляются сообщения об аресте автомобилей должников, которые уклонялись от погашения задолженности. Часто должники, понимая, что угрожает их железному любимцу, стараются спрятать свой автомобиль подальше от глаз приставов. Впрочем, это не всегда помогает.

Вот буквально свежая история, которая произошла в марте этого года в Рязанской области. Гражданин, который не выплатил банку денежный займ на сумму более 0,5 млн рублей, решил спрятать свой автомобиль.

Пристав был вынужден начать розыск имущества. В рамках проведенных мероприятий он установил, что должник периодически катается по городу на своем автомобиле. Установив маршруты его передвижения, а также точки, в которых он появлялся чаще всего, пристав заранее подготовился к встрече с должником. Автомобиль арестовали и передали на хранение кредитору.

На первых этапах

Лишиться автомобиля за долги нельзя в одно мгновение. Сначала кредитор подает в суд на гражданина, который не торопится возвращать мгновенный заем. Неплательщик может принять участие в заседании и, например, попытаться снизить сумму долга.

После того, как судья вынесет решение, к вопросу подключаются судебные приставы. Они связываются с должником и дают ему время для выплаты долга.

Если реакции нет, то начинается исполнительное производство. При этом авто должника не является первоочередной целью для пристава. Согласно закону, который регулирует вопросы исполнительного производства, сначала госслужащий должен проверить счета должника и забрать его денежные средства.

Если у должника нет денег, то только потом пристав должен присмотреться к иному имуществу. То есть у гражданина снова будет время, чтобы оплатить задолженность и избежать ареста автомобиля.

Арест автомобиля

Если клиент, по-прежнему, не горит желанием погашать задолженность, то пристав приступает к аресту автомобиля.

Пристав составляет акт о наложении ареста и делает это в присутствии двух понятых. В документе ему нужно обязательно отразить ФИО лиц, которые присутствовали при аресте, характеристики, отличительные признаки арестованного имущества, примерную стоимость, вид ограничений.

Пристав может разрешить должнику управлять арестованным автомобилем, а может – запретить. Также он может изъять автомобиль и отправить его на специальную стоянку или передать на хранение взыскателю. Оставить автомобиль на хранение могут и самому должнику. В этом случае неплательщик будет нести ответственность, если с машиной что-то случится. Все эти отметки также вносятся к документ ареста автомобиля.

Продажа автомобиля

После ареста автомобиля у должника будет 10 дней на то, чтобы погасить долг. Иначе машину выставят на торги.

Этим вопросом занимаются специализированные торговые площадки по поручению Росимущества. В торгах могут принять участие все желающие. Если автомобиль не получится продать с первого раза, то его цена снижается и назначаются повторные торги. В случае провала вторичных торгов имущество могут предложить взыскателю. Возможно, кредитор захочет забрать себе машину в обмен на прощение долга. Если и он откажется принять арестованный автомобиль, то его просто вернут должнику.

Понравилось?

37


Читайте также: